Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Исключение «второй силы»

Автор: Арам Абрамян

Заголовки российского информагентства «Регнум»: «УПЦ Московского Патриархата вместе с раскольниками поддержала «евроинтеграцию» Украины». Последнее слово («евроинтеграция» – ПП) взято в кавычки. «Жизнь без власти и продажа страны по частям: события на Украине за последнюю неделю», «Украинский кризис: на родине Януковича за последний год 50 тысяч человек потеряли работу». Словом, не пей этой (европейской) водицы, братец (украинец), не то козленочком станешь. И на этом фоне: «Депутат от прозападной оппозиции Заруи Постанджян устроила провокацию в отношении российских пограничников в Армении». То есть главной причиной «устроенной провокации» являлась ее прозападная ориентация.
Проблема, конечно, не в «Регнуме», каждое издание может пропагандировать те идеи, которые ему нравятся. Причина даже не столько в отношении России к бывшим советским республикам. Не нужно лишний раз доказывать, что это отношение, мягко говоря, неуважительное. Гораздо более тревожно, что эти республики, включая и Армению, становятся объектом противостояния и конфронтации между Россией и Западом. Между тем, конкретно нам, гражданам Армении, было бы намного выгоднее, если бы они на этом постсоветском пространстве сотрудничали. А это противостояние толкает наши политические силы на то, чтобы «стучать друг на друга», кто из них скрытый или явный пророссийский или прозападный.
Параллельно с таким «доносительством», все без исключения политические силы бьют себя в грудь и заявляют, что они являются «проармянскими» и «армяноцентристскими». Ну, если вы, действительно, такие, то исключите Москву, Брюссель и Вашингтон из своих планов по приходу к власти или по ее сохранению, не сплетничайте друг о друге с послом той или иной страны, в публичных или закрытых выступлениях не намекайте на то, что вы сможете лучше служить тем или иным центрам силы.
В 1988 году Армянское общенациональное движение выдвинуло принцип исключения «третьей силы» (от которого, правда, очень быстро отказалось – шла война). Идея заключалась в том, что, если у тебя имеются проблемы с какой-то страной или народом, то ты должен попытаться найти решение проблемы именно с ним, «не приводя парней» из других мест. Теперь, думаю, более актуален принцип «исключения второй силы», то есть, во внутриполитических проблемах полагаться только на граждан собственной страны и только таким образом выяснять свои отношения с твоими политическими оппонентами. Мы все здесь, в Армении, в некотором роде, являемся «первой силой». В условиях обострения взаимоотношений между Россией и Западом, этот принцип становится крайне актуальным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте