Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Иранские» вызовы газоснабжению Грузии (за 10.10.2013)

Автор: Зураб Гамрекели

Несколько дней назад иранские парламентарии заявили, что на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Хасан Рухани представит Иран как миролюбивую страну. В то же время командующий Корпусом стражей иранской революции Мохаммад Али Джапари заявил, что президент Хасан Рухани ни в коем случае не должен был говорить по телефону с Бараком Обамой. Из-за этого двое молодых иранских консерваторов бросили в Рухани обувь. Однако, несмотря на сопротивление консервативных сил Ирана, новоизбранный президент этой страны после разговора по телефону с президентом США отметил, что для возобновления дипломатических отношений между двумя странами, прерванных 35 лет назад, необходима встреча руководителей двух стран. По мнению экспертов, после этой встречи не сразу, но через определенное время, возможно, начнется процесс смягчения и затем отмены западных антииранских энергетических санкций, а энергетика Грузии должна быть готова к этому.
Интересно, что за несколько дней до президентских выборов в Иране, иранский посол в Армении Мохаммад Рейс заявил, что ИРИ, также как в 70-х годах прошлого века, вполне мог бы стать поставщиком иранского газа в Грузию по армянской сети. Конфигурация подающих газ сетей, возможно, снова возродится, если новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани продолжит нормализацию отношений с Западом. Это тем более следует учитывать, так как такие потенциальные транзитные страны иранских углеводородов как Сирия и Турция находятся в состоянии вооруженного противостояния друг с другом.
Сейчас, когда президентом страны избран реформатор, газоснабжение Грузии из Ирана, возможно, снова станет предметом обсуждения. Специалисты все настойчивее утверждают, что с избранием Рухани, в отношениях между Ираном и Западом, возможно, начнется «потепление», и санкции смягчатся. В этом случае Иран, подтвержденные запасы газа которого, по последним оценкам, уже даже превосходят российские показатели, может снова появится на мировом энергетическом рынке в роли одного из главных поставщиков топлива. Следует отметить, что до санкций Запада, в Иране уже были начаты работы по привлечению инвестиций в месторождения «Южного Фарси».
Интересно, что возвращение Ирана на глобальный энергетический рынок может быть позитивным и для России. На фоне истощения месторождений поставляемого в Европу экспортного газа и осложненного транзита через Украину, трудно исключать то, что Москва задействует механизм времен Советского Союза. В частности, возможно, она поручит своему стратегическому партнеру на Южном Кавказе – Армении (или находящемуся в собственности «Газпрома» «АрмРосгазпрому») – в будущем работать по схеме подачи в Европу иранского газа как российского, по газопроводу Тавриз-Мегри. После этого, предположительно, со стороны России или Ирана может вновь быть поднят вопрос приватизации грузинского магистрального газопровода, который связывает между собой Россию и Армению. Переговоры с правительством Хасана Рухани, если таковое будет еще работать, необходимо вести с учетом стратегического места и роли этого газопровода. Он должен остаться в собственности государства.
Вместе с тем, следует отметить, что восемь лет назад завладеть этим газопроводом пытался российский монополист «Газпром». Это обусловлено тем, что стратегию российских и иранских энергокомпаний, прежде всего, определяет прямой или косвенный контроль со стороны государства, что делает их активными проводниками геополитических интересов указанных стран. Исходя из этого, в случае отмены антииранских санкций, предположительно, «Газпрому» поручат использовать газовую сеть Грузии и Армении по принципу реверса, т. е. для перекачки газа в обратном направлении – с юга на север через Россию пустить поток иранского газа. Именно этим в 2005 году был обусловлен интерес «Газпрома» к приватизации нашего магистрального газопровода. Иначе объяснить желание российской монополии приобрести этот мощный, но работающий лишь с неполной нагрузкой трубопровод невозможно. Дело в том, что, в случае его приватизации, «Газпром» будет иметь собственный (или добываемый в Иране) газ и трубопровод (или проходящий через Грузию «магистральный газопровод») для переброски топлива в Европу.
Следует учитывать, что, согласно действующему у нас закону, любой государственный актив должен быть продан с землей, так что, в случае приватизации, «Газпром» будет иметь трубопровод вместе с прилегающей территорией. А это позволит России, ссылаясь на необходимость защиты безопасности газопровода, потребовать использования военного контингента в любой его точке.
В то же время невозможно согласиться с высказанным российскими экспертами соображением о том, будто «Газпрому» наш газопровод нужен для транзита газа в Турцию. Рынок Восточной Турции Россия и Иран и без того уже освоили. В действительности, приватизация «магистрального газопровода» и изменение направления газового потока позволит России укрепить в Европе свои позиции в качестве газового монополиста, поскольку после прокладки «Северного потока» по дну Балтики, Москва обеспечит себе возможность оказывать на «Старый свет» геополитическое давление.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте