Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Трансадриатический газопровод не оставил шансов «Nabucco»

Автор: Зураб Гамрекели

Вместе с приближением экспорта азербайджанского газа в Европу, Брюссель отказал российскому «Южному потоку» присвоить ему статус специального, приоритетного проекта.
В конце сентября нынешнего года, когда оформил контракты с девятью газораспределительными компаниями Евросоюза на поставки газа в объеме на 100 миллиардов долларов, стало ясно, что ЕС поддерживает проекты «Южного газового коридора» в то время, как открыто отказывает в поддержке русскому «Южному потоку». Это обусловлено не только обостренным в последнее время политическим противостоянием между Брюсселем и Москвой, но и экономическими процессами. Вместе с тем, победа «Трансадриатического газопровода» в тендере на транспортировку азербайджанского газа в Европу, как видно, затормозила не только проект «Nabucco», но и, предположительно, способствовала тому, что на неопределенное время отложен и проект транспортировки сжиженного газа в Румынию через Грузию. Америка, очевидно, обгонит Евросоюз и Россию.
По опубликованному 25 сентября нынешнего года заключению Еврокомиссии, в государствах - членах Евросоюза цена на топливо, предположительно, останется на нынешнем высоком уровне. После индустриального саммита 2014 года, ЕС намерен подготовить по этому вопросу политический документ, в котором будут рассмотрены цели этой структуры в энергетическом секторе. Дело в том, что если цены на энергоносители не снизятся, страны - члены Евросоюза, возможно, экономически отстанут от США. Еврокомиссия указывает на то, что из-за дороговизны топлива темпы роста производства промышленной продукции в Европе с 15,5 процента в этом году снизились до 15,1 процента. В то же время к 2020 году запланировано достижение 20-процентного роста. Уже в конце нынешнего года по суммарной добыче газа и нефти США опередит Россию и станет самым крупным производителем углеводородов. По мнению экспертов, из-за перепроизводства мировая цена одного барреля нефти опустится до 60-80 долларов, что составляет прямую угрозу для бюджетной стабильности России, поскольку в 2014-2016 годах бюджетные поступления в РФ рассчитаны на мировую цену за баррель нефти в размере 95-100 долларов.
По состоянию на сегодня, из-за падения цен на газ российская казна уже пострадала, а теперь снижение цен на нефть станет проблемой для благосостояния Кремля. Для того чтобы в 2014 году на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке, бюджетные параметры России были выполнены и нефтедобыча тоже осталась рентабельной, цена барреля нефти до конца года не должна упасть ниже 95 долларов.
Чтобы защититься от возможных негативных явлений, в Российской Федерации подготовлен проект изменений в законе «О драгоценных металлах». Если российский парламент РФ не примет его, тогда с первого января будущего года в качестве антикризисной мере введут запрет на вывоз золотых слитков и лома из страны, которая в год добывает около 200 тонн золота. Этот шаг может оказаться запоздалым, поскольку по данным департамента энергоинформации США и международного энергоагентства, уже в прошлом году, впервые с 1982 года, США опередили Россию в добыче газа, хотя пока отстает от нее в добыче нефти. В частности, по данным на первую половину 2013 года, дневная добыча нефти в США составляет 9,9 миллиона баррелей, а в России – 10,8 миллиона баррелей (на сегодня в этой сфере по-прежнему остается лидером Саудовская Аравия с 11,7 миллионами баррелей в день). В результате, в американский импорт газа и нефти за последние пять лет сократился, соответственно, на 32 и 25 процентов. Из-за этого, по экспертным данным, в глобальной торговле энергоресурсами основным фактором становится растущая самообеспеченность Северной Америки, что стало возможным благодаря росту добычи сланцевого газа и нефти. По оценке специалистов, если в 2012 году США добыли 260 млрд. кубометров такого вида топлива, к 2040 году этот показатель, возможно, достигнет 485 млрд. кубометров. С учетом этого, в новой промышленной стратегии Брюсселя выделены шесть приоритетов, которые должны быть осуществлены в краткосрочный период: а) передовые промышленные технологии; б) ведущие технологии для сокращения ручного труда; в) биотехнологии; г) строительные и сырьевые материалы; д) автомобили с малым выхлопным газом; ж) «умные» сети.
С началом «революции сланцев» Америка становится лидером. Первый приоритет обусловлен тем, что после начала «революции сланцев», благодаря дешевой энерготехнологии, в этой стране началась новая волна индустриализации, что снизило конкурентоспособность европейских товаров. Дело в том, что некоторые отрасли промышленности, как, например, химическая индустрия, газ использует не только как источник энергии, но и в качестве сырья. Из-за низких цен на газ, европейский капитал в массовых масштабах перемещается в США. По расчетам Еврокомиссии, по сравнению с Америкой, в Европе цена на газ выше в четыре раза. Несмотря на конкурентное противостояние между фирмами США и их европейскими коллегами из-за наличия дешевой энергии, Евросоюз все же не позволяет российскому «Газпрому» обойти ограничения «третьего энергетического пакета» Европы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте