Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чем различаются Запад и Россия

Автор: Азер Рашидоглу

Группа провластных журналистов и деятелей культуры призвала Ильхама Алиева отказаться от участия в программе «Восточное партнерство» Евросоюза и сменить внешнеполитические приоритеты страны. Инициаторы мотивирует это высокомерным поведением ЕС по отношению к Азербайджану, «двойными стандартами» Брюсселя в Карабахском вопросе и т.д.
Действительно, в последние годы в отношениях Азербайджана с ЕС наблюдается напряженность. Однако причиной тому является невыполнение официальным Баку обязательств перед Советом Европы и ЕС, взятых в рамках программ европейской политики соседства и «Восточное партнерство». За прошедшие 20 лет Баку так и не предпринял реальных шагов, чтобы стать частью Европы. Хотя ЕС и другие западные структуры оказывали Азербайджану серьезную финансовую и техническую помощь, помогали в становлении государственных институтов.
Противники евроинтеграции Азербайджана видят альтернативу в сближении с Россией, вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Что же может предложить Москва? В самой России президент Владимир Путин стремится решить все проблемы, действуя «железной рукой». Он предпочитает говорить на жестком языке и с лидерами стран СНГ. Путин предложил создать на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский союз, что рассматривается как воссоздание СССР в несколько иной форме. С другой стороны, в России наблюдается усиление националистически-фашистских настроений и события в Бирюлево еще раз это продемонстрировали.
За исключением короткого периода правления Бориса Ельцина, в России никогда не было демократической формы управления. Там, вместо того, что критически оценить уроки прошлого, напротив, усиливаются неоимперские амбиции.
На этом фоне, отдаление Азербайджана от ЕС и Запада и сближение с Россией может обернуться утратой независимости страны. Поэтому Баку не должен обострять отношений с Западом, а, напротив, должен взять курс на осуществление реальных демократических реформ в политической и экономической сферах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте