Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Впереди нас ждут новые неприятные сюрпризы»

Автор: Расим

Избранный на третий президентский срок Ильхам Алиев провел поспешную и скромную инаугурацию без приглашения иностранных гостей. Это событие было воспринято и истолковано в стране по-разному.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что неожиданное проведение инаугурации, спустя два часа после объявления Конституционным судом официальных итогов президентских выборов, было связано с внешними факторами. Он напомнил, что, баллотируясь на третий срок, Алиев столкнулся с давлением Запада и РФ. По мере приближения президентских выборов власти старались удовлетворить интересы обоих полюсов. Так, Баку дал согласие на реализацию проекта TAP (Трансадриатического газопровода) и удовлетворил интересы ЕС. США, в свою очередь, были удовлетворены согласием Баку на вывоз через Азербайджан войск и техники из Афганистана.
Что касается России, то накануне выборов состоялся визит в Азербайджан президента РФ Владимира Путина. О деталях переговоров не сообщалось, но, судя по тому, что Россия не стала вмешиваться в процесс выборов, не прекратила российское гражданство кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и, тем самым, лишила его права на участие в выборах и одной из первых признала победу Алиева, Кремлю также были даны какие-то обещания.
Но если Россия сдержала свое обещание и поздравила Алиева победой, то Запад в лице США и ЕС, ссылаясь на заключение наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, подверг выборы критике и, фактически, поставил под сомнение легитимность их результатов. В ответ официальный Баку заявил, что может и не принять приглашение в Вильнюс, на саммит «Восточного партнерства» ЕС в конце ноября.
По мнению Э. Шахиноглу, некоторые внутривластные силы проявляют интерес к выдвинутым Россией проектам Таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, а также к Шанхайской организации сотрудничества.
«Эти структуры не ставят перед Баку требований демократических реформ, как это делают США и ЕС. В целях нейтрализации будущего давления США, пророссийская группа во власти предпочитает искусственно нагнетать отношения с Вашингтоном. И для этого в качестве предлога использует негативную оценку Америкой результатов выборов», - сказал Шахиноглу.
Однако, по его мнению, события в Бирюлево нарушили планы пророссийской группы внутри азербайджанской власти.
«Азербайджанская общественность выражает резкую реакцию на события в Москве. Эти события диктуют необходимость отсрочки политики по сближению с Россией. Им будет сложно обосновать необходимость вступления в Таможенный союз и Евразийский союз на фоне притеснений азербайджанских мигрантов в России», - считает Шахиноглу.
С другой стороны, нейтралитет Азербайджана создает почву для усиления давления России на Баку. Если бы Азербайджан, как другие его союзники по ГУАМ – Украина, Грузия и Молдавия, сделал свой принципиальный выбор в пользу евроинтеграции, то Кремль оставил бы Баку в покое. «В противном случае, от России придется ждать много неприятных сюрпризов», - полагает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте