Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бывший премьер-министр Грузии владеет информацией о секретном «московском документе»!

Автор: Мераб Беридзе

Бывший премьер-министр Грузии (в период президентства Звиада Гамсахурдия) Тенгиз Сигуа считает, что Москва никогда не согласится отозвать свое признание независимости бывших автономных образований Грузии – Абхазии и Южной Осетии. В интервью изданию он заявил, что в этих условиях восстановление дипломатических отношений между двумя государствами не представляется возможным.
«Версиа»: - Считаете ли Вы, что, с учетом нынешних реалий, можно установить отношения с Москвой на рациональной основе?
Т. С.: - Пока Россия не откажется от своих территориальных претензий, у нас не может быть полноценных отношений. Торгово-культурные связи – да, но я против восстановления дипломатических отношений. Москва захватила наши территории, и дружить с таким соседом просто невозможно! После окончания второй мировой войны прошло 60 лет, а нормальные отношения между Россией и Японией никак не установятся – этого не позволяют отнятые у Японии четыре острова. Мы тоже в таком положении. Москва не отступит, такое трудно представить, но пока Россия не ослабеет, эта перспектива выглядит нереальной.
В деле добычи нефти США сделали настоящие революционные открытия, и Россия отступает, ведь основной доход этой стране дает продажа энергоносителей – нефти и природного газа.
«Версиа»: - Какие революционные открытия Вы имеете в виду?
Т. С.: - Приблизительно 25-30 лет назад в американских научных трудах я впервые прочитал, что американцы приступили к поиску нового источника получения нефти. Это минерал, который содержит нефтепродукт, только в таком незначительном количестве, что когда я впервые ознакомился с делом, никакой перспективы не видел, считал, что американцы не смогут добиться заметного успеха. Но в 2011 году вдруг появилась информация, что американцы добились успеха в разработке технологии и из указанного минерала получили нефть, которая намного дешевле, чем те, которую Россия продает на европейском рынке. После этого в мире, в том числе, в Европе начались интенсивные поиски, что и произвело переворот – уже в конце нынешнего года США впервые обгонят Россию в добыче нефти, а в будущем году в годовом балансе обгонит еще больше.
Это революционное открытие нанесло России сильный удар. В ее экспорте 75 процентов составляют энергоносители, а продажа технологичных изделий в России не превышает 5 процентов. А ведь в каждой нормальной стране этот показатель составляет 50 и больше процентов. Технологичные изделия России – машины и станки, самолеты, автобусы, подъемные краны, настолько плохого качества, что на мировом рынке они не имеют сбыта, и продаются, в основном, только в республиках Средней Азии.
«Версиа»: - Каким ресурсом располагает сегодня грузинская сторона для того, чтобы она справилась с последствиями оккупации и продолжила развиваться?
Т. С.: - Москва не отзовет т.н. «признания». Это станет для нее ощутимой оплеухой, и она сильно проиграет в политическом отношении. На этом фоне, я не ожидаю, что в ближайшем будущем Москва откажется от этого решения и вернет Грузии эти автономные образования. В то же время на Северном Кавказе сохраняется очень напряженная обстановка – там каждый день происходят террористические акты. Практически, во всех автономных республиках усиливаются антимосковские настроения, начиная с Дагестана и кончая Кабардино-Балкарией. Кавказ для России становится большой головной болью.
«Версиа»: - Следует ли ожидать осложнения обстановки в связи с Олимпиадой в Сочи?
Т. С.: - Спорт и политику надо разделять. Из-за политики спорт страдать не должен. Наши должны принять участие в Олимпиаде. Это будет неплохо, но это не означает, что, с точки зрения политического соглашения, удастся урегулировать какую-либо проблему. Пока Россия не откажется от злонамеренных действий, установление нормальных политических отношений с ней исключается.
Между Японией и Россией идет открытый торг, культурные обмены на очень высоком уровне, спортивные мероприятия проводятся, но политика сохраняет напряженность. Официальный Токио требует возвращения островов. Такую же позицию должны сохранять и мы в связи с оккупированными территориями.
Поделюсь с Вами одним секретом, о котором население, наверное, не знает. В свое время я имел возможность ознакомиться с одним очень секретным московским документом. В 90-е годы Центральный комитет Компартии и служба безопасности России поручили научному Институту этнографии имени академика Бромлея определить, что должна будет предпринять Москва в случае распада СССР, чтобы сохранить на своей орбите его бывшие республики. В этом институте работали сильные ученые, и там у меня тоже были знакомые, с помощью которых я получил возможность ознакомиться с подготовленным документом. Я не могу назвать их фамилий, поскольку они пока еще живы, и я не хочу, чтобы они оказались на гильотине.
Документ содержал около 50 страниц машинописного текста, в котором были изложены две основные рекомендации. Первая: во всех республиках создать из неавтохтонного народа (не местного населения) «интерфронт». В Грузии предпринимались такие попытки, но безуспешно. Москва направляла эмиссаров, чтобы интерфронты сопротивления создавались и на крупных предприятиях из рабочих негрузинской национальности, но не вышло. Зато на Украине, в Казахстане и в Прибалтике им это сделать частично удалось. А в Грузии хорошо сработала вторая рекомендация – в политико-административных образованиях или автономных республиках создать сопротивление местным властям. С этой целью с благословения российского КГБ были созданы организации «Айдгылара» и «Адамон ныхас». Не подумайте, что это делали абхазы и осетины – везде все делалось руками русских. Поэтому пока эта политика не изменится, установить нормальные двусторонние отношение с Россией будет невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте