Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Азербайджан не присоединится к Евразийскому союзу…

Автор: Кенан


О том, что Россия для присоединения Баку к Евразийскому союзу оказывает на него давление, писалось немало. Однако президент Ильхам Алиев, выступая 19 октября на своей инаугурации, заявил, что Азербайджан не будет участвовать в союзах, не отвечающих своим национальным интересам. Между тем, многие наблюдатели полагают, что если Баку откажется от участия в Евразийском союзе, то и далее будет подвергаться давлению со стороны Москвы. Некоторые даже считают, что для давления на Азербайджан используются события в Бирюлево.
По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, если Азербайджан не вступит в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество, то может столкнуться с давлением с трех направлений.
«Первое, основное направление – это Нагорный Карабах. Россия еще более усилит поддержку Армении. В действительности, Москва всегда ее поддерживала. Однако если Ереван отказался бы от Таможенного союза и пошел бы на подписание ассоциативного соглашения с ЕС, то политика Москвы изменилась бы – вместо Азербайджана, большее давление оказывалось бы на Армению. Однако даже в этом случае, Россия вряд ли бы оказала помощь в урегулировании Карабахского конфликта Баку. Не думаю, что если бы Азербайджан начал освобождать свои территории военным путем, Москва осталась бы безучастной», - сказал Шахиноглу.
Вторым направления давления на Азербайджан, на его взгляд, может стать изменение российской политики в отношении мигрантов. Шахиноглу считает, что Россия ужесточит ее в отношении тех государств, которые не присоединятся к Таможенному союзу.
«В ближайшем будущем может возникнуть проблема введения российских виз для граждан Азербайджана. И так, в последнее время выросло число тех, кого возвращают рейсом Москва-Баку обратно», - сказал эксперт.
Третье направление давления может быть связано с проблемами в торговле. Россия может препятствовать вывозу из Азербайджана в РФ овощей и фруктов. В этом случае, продукция азербайджанских производителей будет портиться, и они будут нести убытки в связи с отсутствием рынков сбыта.
«Я против вступления Азербайджана в Таможенный союз. Но отказываясь от этого, надо принять превентивные меры, во избежание возможных проблем и трудностей. В частности, необходимо создать рабочие места в регионах Азербайджана, чтобы они (мигранты – ПП) не выезжали в РФ. С другой стороны, надо оказывать правовую помощь азербайджанским мигрантам в России для легализации их положения. Кроме того, необходимо вести переговоры с регионами России для создания на взаимовыгодной основе совместных рынков. Для тех, кто не сможет легализоваться там, необходимо обеспечить организованное возвращение на Родину и обеспечение рабочими местами», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте