Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смена власти в Грузии отразится на взаимоотношениях Тбилиси и Москвы

Автор: Расим

Грузия вступила в новый этап. В стране избран новый президент, завершилась эра Михаила Саакашвили, которая характеризовалась ухудшением, а потом и полным разрывом отношений Грузии с Россией.
Как дальше будут развиваться российско-грузинские отношения, как отразится смена власти на отношениях Тбилиси с Западом, как в целом повлияет смена власти в Грузии на процессы на Южном Кавказе?
По мнению азербайджанского политолога, главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, в отличие от Саакашвили, новый президент, представитель «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили будет проводить политику сближения с Россией.
«После войны 2008 года Россия и Грузия полностью разорвали отношения. Не исключено, что новый президент Грузии первым протянет руку России и, скорее всего, Владимир Путин не оставит эту руку повисшей в воздухе. Конечно, власти Грузии не согласятся с независимостью Абхазии и Южной Осетии, но этот фактор не будет препятствием для установления контактов с Путиным», - полагает Шахиноглу.
Он не исключает и возвращения Грузии в СНГ.
«После недавнего саммита глав государств СНГ президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь пригласил Грузию в эту структуру. Если новый президент хочет улучшения отношения с Россией, то первым шагом может стать возвращение в СНГ», - сказал Шахиноглу.
Вместе с тем, по его мнению, для полной нормализации отношений между Грузией и Россией необходимы: отказ первой от политики вступления в НАТО и ЕС и отказ второй от признания Абхазии и Южной Осетии.
Эксперт также отметил, что США и в целом Запад не могут из-за Грузии конфликтовать с Россией, и Тбилиси придется налаживать как-то отношения с РФ, хотя бы в сфере экономики.
Поддержка США, и лично тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего в свое время не спасло Грузию от фактической оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии. Грузию и в НАТО не приняли. Администрация Барака Обамы портить отношений с Россией из-за Грузии, тем более, не будет.
Конечно, Тбилиси продолжит отношения стратегического партнерства с США, однако эта будет прагматичная политика, и власти Грузии не будут искать панацею от всех бед за океаном.
На региональных же процессах смена власти в Грузии отразится несильно. Тбилиси будет продолжать стратегическое партнерство с Азербайджаном в виду сильной экономической и энергетической зависимости от Баку. Азербайджану также выгодно сохранение партнерства с Грузией с учетом прохождения через ее территорию в западном направлении важных нефте- и газопроводов, строящейся железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте