Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Путин приедет в Армению после переговоров с Эрдоганом… (за 18.10.2013)

Автор: Арам Аматуни

В ноябре в Москве запланировано проведение заседания российско-турецкого совета сотрудничества на высшем уровне, на котором при участии Владимира Путина и Реджепа Эрдогана будут обсуждены перспективы российско-турецких отношений. В данном контексте интересна появившаяся в армянской прессе информация о том, что в начале декабря Владимир Путин совершит визит в Армению, о чём постоянно говорилось после его возвращения на пост президента.
После того, как Путин стал премьер-министром, Армению он так и не посетил, что мы не можем охарактеризовать иначе, как явный демарш против нашей страны. Сейчас же говорят о том, что в начале декабря этот демарш будет прерван, возможно, после того, как Серж Саргсян вместо европейского курса заявил о вступлении в Таможенный союз. Однако Путин, по всей вероятности, приедет в Армению не для того, чтобы успокоить нетерпеливо ожидающих его или же не для дачи указаний (а таковые, несомненно, есть, и их немало), но с более практическими целями.
Вряд ли столь занятый человек как президент России встал бы и приехал для успокоения всего определенных кругов армянского общества и для их морального удовлетворения. После российско-турецкой встречи на высшем уровне в Москве приезд Путина в Армению, по всей видимости, будет иметь конкретные цели. Какие именно, будет зависеть от результатов российско-турецкой встречи. Если в ее итоге стороны смогут достичь договоренностей по многим вопросам, то целью ереванского визита Путина станет принуждение властей Армении к шагу, угождающему Турции, и это будет шаг либо в армяно-турецком, либо в карабахском направлении. Дело в том, что за российско-турецкие договоренности всегда платили армяне. И так как сегодня, после Таможенного союза (имеется в виду согласие Армении вступить в Таможенный союз – ПП), армянские власти не имеют ресурсов для сопротивления России, то Путину будет не очень трудно получить от них очередную уступку.
Урегулирование отношений с турецко-азербайджанским тандемом для Москвы сегодня очень важно, потому что, как очевидно, инициатива склонить Баку путём шантажа через бирюлевские события не дали результатов, и Азербайджан воспротивился.
По всей вероятности, Москва попытается пойти другим путем и обратиться за помощью к Турции. А это означает, что Россия должна будет сделать что-то и для Анкары. И самый дешевый для нее вариант – это, как всегда, Армения. Во всяком случае, так было, было до самого последнего времени, когда Москва подтолкнула Армению к (подписанию – ПП) армяно-турецких протоколов, которые включают явно антиармянские предварительные условия. К счастью, после вмешательства Запада в этот процесс, Турция отказалась от протоколов, в чем-то с ним не договорившись (на самом деле, Анкара оказалась от ратификации протоколов из-за давления со стороны Азербайджана, который связал этот вопрос с Карабахским урегулированием – ПП).
Если на российско-турецкой встрече на высшем уровне в Москве не будет договоренностей вокруг вопросов особой важности, то, вероятно, во время своего возможного ереванского визита Путин попытается, как минимум, нервировать турок и азербайджанцев. То есть, он может использовать Армению для их «наказания». Конечно, это будет реализовано не в виде каких-то конкретных дел, а на уровне заявлений и намеков, так как, в стратегическом плане, Москва пока не может позволить себе окончательно отказаться от турецко-азербайджанского тандема. Хотя сам тандем, конечно же, понимает, что это когда-нибудь произойдет. В конце концов, для России и Турция всегда была инструментом в противостоянии с Западом.
По-видимому, именно в преддверие визита Путина власти Армении всячески пытаются убедить Евросоюз в том, чтобы тот 29 ноября (на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе – ПП) подписал (с Ереваном – ПП) хоть что-то. Иными словами, сдавшись России, официальный Ереван, тем не менее, разумом или интуицией ощущает опасность, защиту от которой ожидает со стороны Брюсселя, так как у самих армянских властей ресурсов для самозащиты нет, начиная с общественного доверия и кончая социально-экономических возможностями и перспективами.
Европа, по всей вероятности, опасается быть в очередной раз «кинутой». Европейцы, видимо, думают, что можно что-то и подписать, но что будет, если Ереван всего лишь отдаст или продаст эту подпись Путину, пытаясь предотвратить те возможные удары, которые могут иметь место в начале декабря, во время вероятного визита российского президента. То есть, европейцы думают, что если власти Армении «сдали» переговоры об ассоциации после трех с половиной лет переговоров, то какую-либо вильнюсскую подпись смогут «сдать» за 3,5 дня, если Путин посетит Армению. Однако складывается впечатление, что убедить Брюссель в том, что такого не произойдет, Ереван пока не может.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте