Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российскому военному указали его место (за 31.10.2013)

Автор: Тахира

Командир 102-ой российской военной базы (дислоцирована в армянском городе Гюмри – ПП) полковник Андрей Рузинский в интервью газете «Красная звезда» заявил, что в случае если Азербайджан решит восстановить свою юрисдикцию над Нагорным Карабахом военным путем, российский контингент в Армении в рамках обязательств по ОДКБ вмешается в конфликт.
Азербайджанский эксперт Узеир Джафаров, комментируя слова Рузинского, отметил, что командир российской военной базы превысил свои полномочия. По мнению эксперта, в связи с этим МИД Азербайджана должен передать российской стороне ноту протеста.
«Правда, ранее с подобными заявлениями несколько раз выступал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Однако после протестов азербайджанской стороны были внесены разъяснения и уточнения о том, что ОДКБ в Карабахский конфликт вмешиваться не будет, так как в уставе этой организации зафиксировано, что она может осуществлять военное вмешательство только в случаях военных угроз территориальной целостности стран, являющихся ее членами. Командир российской военной базы превысил свои полномочиями, и если азербайджанское общество проявит твердость, то он будет наказан», - сказал Джафаров.
При этом он обратил внимание на то, что интервью Рузинского было опубликовано 10 октября, однако, по каким-то причинам, его высказывания стали муссироваться в СМИ только сейчас.
«Армяне запускают эту информацию только сейчас. И это не беспричинно. Смена министра обороны Азербайджана, другие кадровые реформы в азербайджанской армии вызвали серьезное беспокойство в Армении. Азербайджан – суверенное государство, и он должен жестко реагировать на выпады против своей территориальной целостности, от кого бы они ни исходили – от России или Армении. Верю, что реакция Баку будет.
Если Азербайджан начнет решать Карабахский конфликт в рамках своей территориальной целостности, то против азербайджанской армии никто воевать не станет, так как смерть одного российского военнослужащаего в Нагорном Карабахе породит серьезные проблемы для правительства Владимира Путина и Дмитрия Медведева», - считает эксперт Джафаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте