Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Своими действиями Москва способствует расцвету «отходничества» в Армении

Автор: Маргарита Ованнисян

Россия ведёт двоякую миграционную политику. С одной стороны, она направлена на ужесточение условий для иммигрантов, нелегально находящихся в стране. С другой, способствует тем, кто приезжает в страну законно, например, в рамках «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Как известно, посредством этой программы только в течение прошлого года, по данным Федеральной миграционной службы, в Россию переехало около 1 000 армянских семей.
Москва, естественно, преследует свои интересы. А в чём состоят интересы Армении? Премьер-министр (Армении – ПП) обещал, что осуществление этой программы в нашей стране будет прекращено, однако она до сих пор функционирует.
На днях миграционная служба России опубликовала информацию о числе иностранцев, находящихся на территории этой страны, по состоянию на октябрь нынешнего года. Согласно ей, в ряду иностранцев, исходя из удельного веса мужчин, Армения занимает седьмое место (4,3%). Рекордсменом является Узбекистан (27,5%). На втором месте Украина (12,9%), затем идёт Таджикистан (12,8%), на четвёртом месте Азербайджан (5,5%), на пятом – Молдавия (4,8%) и на шестом Казахстан (4,5%). Тот же источник указывает на то, что, по состоянию на октябрь, в России находятся более чем 492 тыс. граждан Армении, в том числе, на временной основе – 100 тысяч армянских семей, большинство из них с детьми.
Таким образом, власти Армении своей бездарной политикой прямым образом влияют на изменение демографической ситуации в России. Многие армянские семьи живут в РФ уже в третьем поколении, не говоря уже о том, что в последние 2 года фиксируются случаи, когда на заработки едут не только мужчины, в том числе, с семьями, а целые сёла. Причём, безвозвратно.
Конечно, большая часть «отходников» посылают в Армению трансферты, за счёт чего живут их родные, а экономика страны еле, но дышит. Согласно данным министерства финансов Армении, за январь-август только через банковскую систему из России в Армению было послано 972,2 млн. долларов, что составляет 85,3% всего финансового трансферта страны.
Россия, исходя из своих интересов, можно сказать, взяла под свою опеку граждан Армении. А наше государство не только не предоставляет возможность работать в стране, но даже лишает граждан получать пособия по безработице. Как известно, на днях в Национальном собрании Армении в первом чтении был принят представленный правительством проект нового закона «О занятости». В нем прописано, что не имеющие работы граждане лишаются пособия по безработице в размере 18 тыс. драмов (около 45 долларов – ПП) в месяц. Естественно, на общей атмосфере это не может отразиться положительно. В итоге, социально необеспеченные слои населения ещё больше потеряют надежду и обратят свой взгляд за пределы страны.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте