Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая военная база в Румынии и стратегические потери РФ

Автор:

После появления известия о предстоящем размещении американских ракетных систем на территории Румынии, в очередной раз стало ясно, что США намерены продолжить политику создания линии воздушной обороны на границах РФ и, тем самым, ограничить стратегическую мощь России.
Как сообщает информационное агентство «Дойче Велле», США и Румыния согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны. Траян Бэсеску сообщил о том, что в результате переговоров, в качестве места дислокации системы противоракетной обороны Румыния и НАТО выбрали бывшую советскую военно-воздушную базу Девеселу (Deveselu), расположенную на юге страны.
Территория будущей базы будет составлять около 175 гектаров. На ней будут работать более 200 специалистов из США, а Америка потратит на сооружение нового объекта Девеселу больше 97 миллионов евро.
Естественно, возникает вопрос: для чего Вашингтон решил потратить столько денег и стараний на сооружение военной базы около границ РФ? Конечно же, с целью уменьшить стратегические возможности России и увеличить рычаги, которые позволят контролировать политику Москвы.
Однако Россия, в свою очередь, не бездействует. Напомним, что бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров в мае 2012 года заявлял, что РФ может нанести упреждающий удар по системам противоракетной обороны НАТО, если обстановка обострится. Подобные враждебные заявления были нередкими с обеих сторон на протяжении последних семи лет. С 2006 года, когда был предложен проект размещения противоракетных оборонительных систем НАТО на территории Восточной Европы, отношения между РФ и США неоднократно становились натянутыми. Ситуация накалялась, как только речь заходила о практических шагах по реализации этого проекта.
Следует отметить, что данный проект НАТО уходит корнями во времена «холодной войны», в 80-е годы. Поскольку главным его разработчиком и исполнителем выступают США, у Москвы есть достаточно причин для беспокойства. Россия, которая и является основной мишенью проекта размещения систем противоракетной обороны НАТО на территории Восточной Европы, неоднократно называла его опасным для себя и предупреждала, что в случае его реализации пойдет на ответные шаги. В частности, в ответ на проект НАТО, РФ неоднократно сообщала о своем намерении установить ракетные системы «Искандер» в некоторых своих областях – в Калининграде и в Краснодаре.
С целью усилить свои позиции, Россия также заключила соглашения с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией об установке ракетных систем С-400 на территории этих стран, а также провела совместные военные маневры с Северной Кореей. Иными словами, Вашингтон стремится уменьшить стратегическую мощь РФ, а Кремль в ответ усиливает свои позиции на новых территориях, такие как Северная Корея, куда США вход закрыт.
С другой стороны, несмотря на старания двух держав последние 4 года сохранять свои разногласия исключительно в сфере противоракетной обороны, эти противоречия влияют на другие сферы американо-российских отношений и создают напряженность между Москвой и Вашингтоном. Натянутость этих отношений была особенно заметна в вопросах, касающихся кризиса в Сирии. Кроме того, ухудшение отношений между двумя странами стало причиной осложнения отношений РФ с Евросоюзом.
Все эти планы по размещению систем противоракетной обороны НАТО на территории Восточной Европы могут стать причиной не только ухудшения отношений между РФ и США, но также возникновения новых военных баз НАТО и России на Ближнем Востоке или в Восточной Азии. На данный момент остается ждать и гадать, что в ответ на создание военной базы в Девеселу предпримет РФ…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте