Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия может нанести Азербайджану тяжелый удар (за 09.11.2013)

Автор: М. Тофигоглу

«Крестовый поход» против азербайджанских мигрантов в России затянулся долее, чем ожидалось. Закрытие одного за другим рынков, атаки на азербайджанцев, подстрекательская роль многих российских СМИ дают основания полагать, что речь идет о конкретном плане. Многие полагают, что за ним стоят конкретные цели: либо Москва получит то, что хочет от Баку, либо она запустит механизмы экономического давления.
Речь, скорее всего, идет о том, чтобы заставить Азербайджан отказаться от евроинтеграции, и о вовлечении страны в Таможенный союз. Несмотря на то, что Баку согласен только на подписание соглашения с ЕС об упрощенном визовом режиме, Москву, очевидно, не устраивает даже подобный «нейтралитет», и она добивается дачи Азербайджаном до конца года согласия на вступление в ТС.
Кремль настойчив в этом вопросе, и предсказать негативные последствия отрицательного ответа Баку на вступление в Таможенный союз сейчас нетрудно. Напомним, что Таможенный союз является одной из структур Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), созданного по инициативе РФ по аналогу с ЕС. Если посмотреть устав этого объединения, то становится ясным, что структура преследует целью восстановление экономических границ бывшего СССР. Члены сообщества должны унифицировать законодательство во всех сферах и объединиться, фактически, в экономическом союзе.
В действительности, с экономической точки зрения, вступление в Таможенный союз не только неопасно для Азербайджана, но даже выгодно. В особенности, для бедных слоев населения – они получат только выгоду от этого. Однако таможенные границы Азербайджана, фактически, выйдут из-под контроля Баку. При этом любой бизнесмен может импортировать в страну по низким ценам, к примеру, бананы, и эта продукция выйдет из-под монополии местных олигархов. Естественно, таким же способом будет положен конец и другим монополиям. Конечно же, азербайджанские олигархи будут против вступления страны в Таможенный союз. Поэтому власти страны, защищая интересы тесно связанных с ними олигархических группировок, разыгрывают «карту защиты суверенитета».
А что же ожидает Азербайджан в случае невступления в Таможенный союз?
Россия может ограничить, прежде всего, торгово-экономические связи с Азербайджаном, которые по официальным прогнозам азербайджанской стороны, в 2013 году достигнут 3,7 млрд. долларов, а, в реальности, 6 млрд. долларов. В случае резкого сокращения товарооборота, для России это будет каплей в море, но Азербайджану сулит существенные потери. Кроме того, азербайджанские мигранты ежегодно посылают на родину, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 млрд. долларов. Но, помимо официальных банковских переводов, деньги переправляются и наличными (неофициально, оказией – ПП). Наряду с наличными и безналичными переводами, мигранты посылают в Азербайджан товары, которые продаются в стране и также превращаются в деньги.
С учетом этих факторов, ежегодно из России в Азербайджан пересылается более 7-8 млрд. долларов. Это равно примерно 25 процентам доходов местного населения и более 10 процентам ВВП государства.
Азербайджанская экономика сильно зависит от России. Даже возвращение части мигрантов сильно ударит по ней. А разговоры о том, что депортация азербайджанских мигрантов ударит по российской экономике, несерьезны. Давайте не обманывать себя. Азербайджанские мигранты для российской экономики имеют микроскопическое значение. Если Азербайджан не выполнит условий России, то Кремль откажется от своих «микроскопических» интересов. Нетрудно в таком случае предсказать и последствия возвращения сотен тысяч мигрантов для социально-экономической жизни Азербайджана...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте