Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетическая революция – условие ослабления российского капкана?

Автор: Хатуна Лагазидзе

Может ли Грузия принять участие в новой мировой энергетической революции? По некоторым данным, запасы сланцевых энергоресурсов имеются и на ее территории. Но ведутся ли исследования в этом направлении, и как это может отразиться на нашей экосистеме, нам неизвестно.
Мнение специалистов о том, изменит ли энергетическую карту и геополитику в мире замена трудного метода добычи газа и нефти на инновационную и дешевую американскую технологию? Одни считают, что ни имеющиеся запасы сланцевых энергоресурсов и ни новая технология их добычи не могут существенно изменить влияние в мире нынешних энергетических империй, в том числе, России. А другие, напротив, нынешним лидерам добычи и сбыта энергоресурсов предсказывают ослабление.
Существует и нейтральная позиция. Например, несколько дней назад были опубликованы взгляды президента итальянского энергетического гиганта относительно энергетического будущего Европы. Согласно им, энергетическая безопасность Европы в будущем должна опираться на два ресурса: на традиционный – по большей части, это российские энергозапасы, и на инновационный – освоение и использование сланцевого газа и нефти. Кстати, даже по расчетам самих российских энергетиков, РФ может стать лидером по запасам сланцевых энергоресурсов. Хотя, они имеются в таких труднодоступных местах, что их добыча на сегодня убыточна из-за дороговизны.
Главный вопрос, из-за которого наш интерес к инновационным технологиям добычи энергресурсов не ослабевает, для Грузии состоит так: если миф о новых технологиях добычи газа и нефти соответствует действительности, насколько разрушительно на экономику России воздействует появление в мире излишков дешевых энергоресурсов в ситуации, когда более трети российского бюджета формируется за счет доходов от их продажи. Если Россия находится в ожидании ползучего экономического кризиса, как это может на ней отразиться? И если Россия стоит на рельсах регресса, тогда какой должна быть наша главная стратегическая линия в ее отношении? Какую роль может или должна сыграть Грузия, или в какой роли ее видит Запад? В частности, какими могут быть последствия этого кризиса, ослабление России? В этом случае, какой должна быть стратегия Грузии хотя бы на Северном Кавказе?
В этих предполагаемых сценариях роль Грузии, как минимум, можно видеть двояко: помочь России в сохранении стабильности на Северном Кавказе или дождаться окончательного ослабления России в надежде, что она откажется от Абхазии и Южной Осетии.
Но мир пока еще не разобрался в положительных и отрицательных аспектах еще наполовину мифической энергетической революции, и пока сам Запад в отношении России предпочтение отдает многовекторной политике, для Грузии оптимальным выходом является идти по пути минимальных потерь. Эту тактику я бы назвала политикой сдерживания или сдерживанием России в тех пределах, которые она уже заняла, параллельно, на фоне интенсификации экономического сотрудничества. Тогда как сами американские исследователи в качестве одной из причин существования проблем в российско-американских отношениях называют отсутствие единой стратегии США, для Грузии, в отношении Россией, лучший выход – выиграть время.
«Когда дело касается России, США трудно определить, чего ожидать от отношений с ней: хотим, чтобы русские уподобились нам, или, может, нам нужна их поддержка в конфронтации с Китаем, Ираном, «Аль-Каидой»? Или мы желаем изолировать и ослабить их? Как видно американская политика части всей этой стратегии применяет одновременно: развивает общественные организации в России, использует ее поддержку в санкциях против Ирана и способствует интеграции Украины и Грузии в евроструктуры», - делится с нами своей интересной точкой зрения автор «Форбса» Марк Адоманис.
Что остается Грузии в такой эквилибристике стратегий и взглядов, кроме политики рационального и активного ожидания: активность, в данном случае, должна выражаться в разумной нейтрализации идущих со стороны России угроз в надежде на строительство лучшего будущего.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте