Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин приезжает в Ереван… наконец-то (за 15.11.2013)

Автор: Овик Афян

Несмотря на то, что сроки намечающегося визита президента России пока официально не уточнены, и только председатель Союза армян России Ара Абрамян заявил о том, что Владимир Путин приедет 2 декабря, администрации президентов обеих стран не опровергают, что именно в начале следующего месяца этот визит наконец-то состоится. «Наконец-то», потому что после своего третьего избрания Владимир Путин неоднократно «желал» приехать в союзную Армению, но эти визиты по разным причинам откладывались. Зато вместо этого, напомним, президент Армении в течение первых 20 дней сентября три раза побывал с визитом в России, из них во время одного из них встретился с Путиным и заявил о решении Армении стать членом Таможенного союза.
Таким образом, в конце нынешнего месяца в Вильнюсе наша страна не парафирует соглашение об ассоциации с Евросоюзом, с которым велись долгие переговоры. Это обстоятельство создаёт хорошую основу для приезда в Ереван российского президента, в отличие от того промежутка времени, когда Армения шла в направлении широкой интеграции с ЕС.
Российский президент прибывает в Армению в весьма примечательное время. Дело в том, что это произойдёт между вильнюсским саммитом «Восточного партнёрства» и намечающимся в Киеве заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Известно, что Армения в литовской столице какого-либо серьёзного документа уже не подпишет и, может быть, будет удостоена «мягкой критики и упрёков» со стороны ЕС.
Очевидно, что В. Путин в Ереване будет говорить о вековых армяно-российских стратегических отношениях, о необходимости их ещё большего развития и расширения, обсудит также некоторые региональные вопросы. В том числе, конечно же, нагорно-карабахский конфликт.
Вокруг этого конфликта ещё более широкое обсуждение намечается на киевском заседании ОБСЕ. В украинской столице Армения, быть может, получит то, из-за чего приняла решение присоединиться к Таможенному союзу. Если не полностью, то хотя бы в виде заявлений. Речь идёт о карабахском противостоянии, поиск путей решения которого находится в ведении ОБСЕ. Если до Киева Баку не предпримет шагов навстречу Москве, а, точнее, Таможенному союзу, то будет логичным, что в украинской столице Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ переставит свои акценты, связанные с Нагорно-Карабахским конфликтом, в пользу принявшей решение войти в Таможенный союз Армении.
Но это, конечно, лишь предположение. С другой стороны, неурегулированность Нагорно-Карабахского конфликта Москве, судя по всему, выгодно. Это отличный рычаг давления, во-первых, чтобы, как можно дольше, сохранять своё присутствие и влияние на Южном Кавказе, и, во вторых, чтобы развитие событий в этом регионе повести в удобном для себя направлении.
(…)
Есть ещё один нюанс. Недавно бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко, по всей вероятности, послал Еревану сигнал: признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. По его словам, «Только после признания Арменией независимости Нагорного Карабаха можно говорить о его вовлечении в Таможенный союз». Не исключено, что В. Путин после Вильнюса и перед Киевом, на встрече тет-а-тет с С. Саргсяном в Ереване об этом просто и ясно скажет своему собеседнику, безусловно, гарантируя национальную безопасность обоих армянских государств. А дать гарантии из сверхдержав сегодня может исключительно Россия.
Так что, Путин приезжает в Ереван… наконец-то.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте