Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русский ультиматум грузинским фермерам: «Снизите цены на яблоки!» (за 22.11.2013)

Автор: Майя Мишеладзе

Русский ультиматум грузинским фермерам: «Снизите цены на яблоки!» (за 22.11.2013)
Майя Мишеладзе

«Яблоки, вывезенные нами на экспорт в Россию, полностью отвечают фитосанитарным требованиям».

В этом году российский рынок, помимо винограда, вина и цитрусов, открылся и для грузинских яблок, груш, айвы и фундука. В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии корреспонденту «Версии» сообщили, что в начале ноября первая партия яблок уже поступила в РФ. Несмотря на это, Россия требует снижения цен на яблоки, а в Грузии предполагают, что к новому году цены на яблоки там повысятся. Соответственно, наибольшее количество этих фруктов на российский рынок завезут именно в конце декабря.
В беседе с корреспондентом «Версии» глава департамента фитосанитарного контроля Зураб Липартия отметил, что в начале ноября на российский рынок уже завезли 80 тонн яблок: «В настоящее время цены на яблоки в России низкие, но к Новому Году они, возможно, повысятся. В договоре, который уже оформлен между сторонами, указана и цена на яблоки, экспортная продукция снабжена инвойсом, но цена на продукт, который отправляется в Россию на экспорт, не должна превышать их реальную стоимость на рынке.
Мы уже встречались с экспортерами яблок и местными фермерами, которые выращивают эти фрукты. На российском рынке оптовая стоимость одного килограмма яблок составляет 0,70 лари (0,45 долларов – ПП), а фермеры не сдают нам даже за 0,85 лари. Исходя из этого, экспортеры яблоки закупленную продукцию пока будут хранить и вывезут ее в Россию лишь к Новому Году, когда, предположительно, цены на этот продукт возрастут. Именно по этой причине на российский рынок пока мы завезли незначительное количество яблок».
По словам Зураба Липартия, служба фитосанитарного контроля России уже имеет перечень тех продуктов, которые должны поступить на российский рынок из Грузии. Помимо винограда, вина и цитрусов, в него внесены груши, айва, яблоки и фундук, что, конечно, надо считать позитивным шагом.
Зураб Липартия заявил «Версии», что идущий на экспорт продукт должен быть качественным и обязательно одинаковых размеров: «Экспортная продукция обязательно должна быть упакована в специальную тару – в пластмассовые или картонные ящики. Раньше применяли и деревянные ящики, но сейчас, в основном, используются термически обработанные пластмассовые и картонные ящики. Первая партия яблок, вывезенных в Россию, была упакована именно в картон. Между прочим, картонный ящик достаточно обработать термически всего один раз. Например, если его использовать вторично, а это означает, что продукция поступила из Евросоюза или Турции, и один раз уже была обработана, второй обработки уже не нужно. Кроме того, вывозимая на экспорт продукция должна быть снабжена выданными нами фитосанитарными сертификатами и документами, удостоверяющими происхождение продукции.
Яблоки, вывезенные нами на экспорт в Россию, полностью отвечают фитосанитарным требованиям. Мы должным образом проверили продукцию с тем, чтобы с ней в Россию не попали те вредители, которые там считаются карантинными».
Сезон цитрусов в Западной Грузии уже начался. В этом году к традиционным рынкам сбыта цитрусов (Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан и страны Балтии) прибавился и российский рынок. Более того, по решению местной власти, фермерам Аджарии в этом году за символическую цену в 1 лари передали находившиеся в государственной собственности здания и строения или т.н. «павильоны», где разместились предприятия по переработке цитрусов. В «павильонах» открылись также линии по производству тары современного типа – ящиков емкостью 12-15 килограммов, которые сертифицированы и заверяются специальной печатью, а это означает, что ни в одной стране, в том числе, и в странах Евросоюза, вывезенные в этих них цитрусы во время карантина задерживаться не будут.
«Что касается экспорта цитрусовых на российский рынок, то во Владикавказ мы их четыре раза уже отгрузили. В этом году ожидаем примерно 120 тысяч тонн цитрусов, но на экспорт в Россию вывезем 4000-5000 тонн. На пространстве СНГ традиционными рынками цитрусов являются Азербайджан, Армения, Казахстан, Белоруссия, Украина, но в этом году к ним прибавилась и Россия, где цены на цитрусы значительно выше, чем в других странах. Как известно, в Аджарии уже подготовлено до 30 «павильонов» с тем, чтобы цитрусовые без задержки сдавали и, в соответствии со стандартами Евросоюза, упаковывали. Национальное агентство продовольствия уже создало группу мониторинга, которая будет следить за этим процессом», - заявил корреспонденту «Версии» Зураб Липартия, и добавил, что текущий сезон отличается высоким урожаем цитрусовых, качество продукции высокое, чему способствовала государственная программа – фермеры вовремя получили ядохимикаты, а также удобрения, что и позволило своевременно провести все агротехнические мероприятия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте