Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кто же такой Путин?

Автор: Овик Афян

На днях в своей статье в издании «American Thinker» эксперт по нефти Крис Стаховский написал следующее: «Путин – не герой, но и русские – не враги». Немного видоизменим слова Стаховского и скажем: «Путин – не герой, и любить его вовсе не обязательно».
Кто же такой, в действительности, Владимир Путин? Существует довольно распространённое восприятие, как в России, так и вне её, что Путин – спаситель России. В частности, с его приходом экономика РФ стала как у сверхдержавы. В то же время, особенно, в западных кругах, российский президент воспринимается почти как деспот, его даже сравнивают с бывшим правителем Ливии Муаммаром Каддафи, к примеру, по методике руководства и даже в тои, что касается накопленного богатства. Оно, согласно одному американскому изданию, составляет 40-70 млрд. долларов.
На самом деле, Путин – вовсе не спаситель. Просто рост российской экономики произошёл не столько благодаря ему, сколько из-за повышения мировых цен на нефть и газ. Примечательно, что ровно половина бюджета самого большого государства в мире – России – составляют доходы, полученные именно от нефтегазовой отрасли. Став президентом, Путин всего лишь увеличил её влияние на доходную часть бюджета. Когда он впервые был избран лидером РФ, баррель нефти стоил 30 долларов, а сейчас его стоимость – 100 долларов. Более того, экспортирующий газ государственный концерн «Газпром» уже давно занимается не столько экономическими сделками, сколько политикой. Следовательно, нефть и газ стали для Путина политическим инструментом.
То, что Путин не герой, доказывает и его неэкономическая деятельность. К примеру, именно в период его правления, как в России, так и во всём мире значительно возросло влияние Русской Православной церкви. Кроме всего прочего, усиление РПЦ способствует тому, чтобы Путина распространил российское влияние на православных соседей, например, Белоруссию и Украину.
За четырёхлетний периода, когда он уступил президентский пост Медведеву, Путин сумел изучить все дороги, ведущие к тому, чтобы превратить свою страну в геополитическую сверхдержаву, и сегодня он ведёт Россию именно по этому пути. И можно ли его обвинить в том, что он оказывает давление на соседей? Конечно же, нет. Но не потому, что он не давит на них, а потому, что, в контексте оказываемого давления, никогда нельзя обвинять давящего.
Можно ли Путина считать героем? Конечно же, нет. Потому что он всего лишь осуществляет полномочия лидера самого большого в мире государства, и не более того. Можно ли обвинять российского президента в том, что он желает создать Евразийский союз? Безусловно, нет, так как, таким образом, он просто превращает свою страну в сверхдержаву.
Путин – обычный руководитель большой страны, и любить его вовсе не обязательно. Важно научиться, не как жить в годы его правления, а как жить по соседству с великой державой. Кстати, в этом смысле, мы имеем тысячелетний опыт...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте