Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проваленный план

Автор: Лаша Андриадзе

Заявляя, что лидер Аджарии Аслан Абашидзе - уходящий политик, автор анализирует, какая ситуация возникнет в связи с этим с российскими военными базами в Грузии. Например, в статье говорится, что «руководство Аджарии является одним из главных оплотов российских военных не только в Грузии, но и в Армении».
В материале также отмечается, что после того, как в 1993 году была перекрыта железная дорога через Абхазию, с помощью которой Россия могла обеспечивать всем необходимым свои базы в Грузии и Армении, возникла идея открытия магистрали Гюмри-Ахалкалаки-Батуми. Эта железнодорожная ветка должна была связать все российские военные базы между собой, утверждает автор. Эта магистраль, если бы она была построена, представляла бы военную дорогу, которую бы "полностью контролировала Россия". Аджарское руководство лоббировало строительство этой дороги.
В статье приводится мнение ряда российских СМИ, которые делают вывод о том, что после смены власти в автономии, российская база в Батуми "будет выведена в кратчайшие сроки". В случае "неосуществления проекта" строительства магистрали Гюмри-Ахалкалаки-Батуми, военные базы на Кавказе останутся в изоляции. В том числе, и база в Гюмри. Делается вывод, что в этом случае, России придется вывести свои базы и из Армении, иначе их придется обеспечивать воздушным путем, что связано с "громадными материальными затратами".
В материале подчеркивается, что армянское руководство пытается оказать нажим на Грузию, чтобы та согласилась на восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию, так как Ереван считает российскую военную базу в Гюмри "главным гарантом безопасности" Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте