Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тайная сделка по Карабаху (за 30.11.2013)

Автор: Натиг Джавадлы

По данным турецкой газеты «Туркийе», Анкара готовится открыть границу с Арменией. Другая турецкая газета «Сабах» со ссылкой на дипломатические источники сообщает о подготовке некоей «дорожной карты» по мерам взаимного доверия с целью урегулирования существующих проблем и достижения стабильности в Кавказском регионе. Этот план был обсужден лидерами Турции и РФ в ходе недавнего визита в Россию турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Согласно тем же источникам, руководство Армении дало устное согласие на вывод оккупационных войск из двух районов Азербайджана. Анкара добивается от Еревана официального заявления о готовности вывести войска с азербайджанских земель. В таком случае, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу 12 декабря примет участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц Организации черноморского экономического сотрудничества в Ереване.
Однако политический обозреватель Рауф Миркадыров к информации о возможных договоренностях между Турцией и Россией в вопросе урегулирования Карабахского конфликта относится скептически. По его словам, Турция, действительно, заинтересована в урегулировании Карабахского конфликта, так как опасается, что в случае возобновления боевых действий в регионе, она может быть втянута в войну, что чревато вступлением в противостояние и с Россией. Последнее столетие она избегала военного противостояния с РФ.
С другой стороны, заинтересованность Анкары в достижении долгосрочной стабильности в регионе обуславливают глобальные коммуникационные проекты, реализуемые на территории Турции.
Однако у России такой заинтересованности нет. Она опасается того, что в случае достижения мирного урегулирования Карабахского конфликта, будут налажены коммуникационные коридоры между Азербайджаном, Арменией и Турцией, и Ереван перестанет быть экономически зависимым от РФ. Именно под давлением России Армения отказалась от подписания ассоциативного соглашения с ЕС и вынуждена была пойти в Таможенный союз СНГ. Ереван в орбите Москвы удерживает Карабахский конфликт. Если он будет урегулирован, то, как еще Россия будет оказывать давление на Армению? «Поэтому, по меньшей мере, наивно полагать, что она совместно с Турцией будет участвовать в проекте Карабахского урегулирования», - считает Миркадыров.
Политолог Ильгар Велизаде также сомневается в достоверности информации о новом плане по Карабахскому урегулированию.
«Если речь идет об освобождении двух из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, то, вероятно, подразумеваются Агдамский и Физулинский районы. Однако с их возвращением ситуация в пользу Азербайджана не изменится. Армения сохранит стратегическое преимущество, и мы ничего не выиграем. К тому же, должна быть логика. В сообщениях турецкой прессы не упоминаются предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ «Мадридские принципы». Они предусматривают поэтапное урегулирование конфликта и освобождение всех районов Азербайджана. Баку от этих предложений не откажется. Упоминаемый же турецкой прессой план освобождения всего двух районов Азербайджана в обмен на открытие Турцией границ с Арменией, никак не устраивает Баку, и Азербайджан с этим никогда не согласится», - резюмировал Велизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте