Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кукольная дипломатия» в Вильнюсе (за 28.11.2013)

Автор: Нелли Григорян

Интервью с правозащитником Арбаком Хачатряном.
(…)
А.Х.: - В Вильнюсе (на саммите Евросоюза «Восточное партнёрство» – ПП), по-моему, использовалась «кукольная дипломатия». Президенты тех стран, на которые оказывалось давление и которые изменили свое решение (Армения и Украина, не подписавшие соглашения с ЕС – ПП), если можно использовать такой термин, ведут двойную игру. Ее суть состоит в том, чтобы не говорить ничего лишнего, не делать каких-либо лишних шагов, чтобы Россия не рассердилась и не обиделась, а говорить то, чтобы можно было в своих странах показать, что отношения с Европой будут продолжаться. Так что на вильнюсском саммите ничего серьезного не произошло. Тем более что процессы последнего времени показали, что в результате конкретных переговоров направление работы любого объема и качества, которая проводится государством долгое время, может резко измениться. Сегодня президенты и Армении, и Украины ясно продемонстрировали, что у них государственный аппарат не работает. Правда, необходимо учитывать, что эти две страны находятся на разных уровнях. Я имею в виду географическое положение Украины и размеры, степень развития её экономики, по сравнению с Арменией.
(…)
«Аравот»: - В результате всей этой политической неразберихи «Евросоюз-Таможенный союз», быть может, для многих проявились неожиданные аспекты: темой для спекуляций стала дружба народов и наций. В Армении, на Украине, в Молдавии, еще раньше – в Грузии существуют антироссийские настроения. Соответственно, враждебное отношение к этим народам есть и в России. Ваши комментарии по этому поводу.
А.Х.: - Это, пожалуй, самый существенный и важный вопрос во всей этой истории. Пока политики названных стран не поймут, что они первые, кто несет ответственность за то, что, скажем, в Армении существуют антироссийские настроения, что в России происходят антикавказские волнения, мы ни к чему не придём. Личности, окружающие сегодняшние так называемые «политические фигуры», должны вместе с ними нести ответственность. Руководители Армении и Украины прекрасно знали, что значительная часть их граждан живет и работает в России; их страны стратегически связаны с ней: газ, энергоносители; в Армении находятся российские военные базы; на армянской границе стоят российские войска и т.д. О чем они думали три-четыре года, когда вели с Евросоюзом переговоры о подписании соглашения об ассоциации?.. Ведь народ – не подопытный кролик, чтобы четыре года играть в игры, а потом всё изменить. Для любого политического руководителя изначально должно было быть понятным, что если ты находишься в экономической, политической зависимости от какой-то страны, то ты не можешь менять путь, пока не создашь для этого независимую основу.
Сегодня под удар поставлены не только экономические вопросы, но и образовалась межнациональная ненависть, что, по моему мнению, ещё будет развиваться. Понимаете, этой своей политикой они (власти – ПП) создали враждебность между нациями и народами, и сегодня они вновь спокойно продолжают вести эту игру, даже не возлагая на себя вину за это, что должно было проявиться в виде отставок.
Конечно же, я не оправдываю политику России, в результате резких шагов которой ненависть еще более углубилась. Но президент Украины заявляет, что соглашение об ассоциации с ЕС откладывается на шесть месяцев. То есть, еще шесть месяцев будут пользоваться Россией, а потом решат. Это разве заявление политика?..
(…)
Кто должен отвечать за ту ненависть, которая укоренилась в сегодняшней молодежи, сколько лет необходимо, чтобы она вышла из людей, и не усилилась еще больше? Сейчас те государства, которым было выгодно, чтобы армянский и русский народы стали врагами, начнут лить воду на эту мельницу.
В России есть пожилые женщины, которые говорят: «Молодец Путин, давно надо было этим хохлам…», но они даже не знают, о чем идет речь. Я призываю общества воздержаться от таких подходов, не поддаваться прихоти тех руководителей и их приближенных, которые готовы пойти на любой шаг, только бы пополнить бюджет.
«Аравот»: - Как Вы прокомментируете визит президента России в Армению, тем более, что в Армении существуют антипутинские настроения – звучат призывы к проведению многолюдных митингов, в том числе, против членства (Армении – ПП) в Таможенном союзе?
А.Х.: - Путин – президент могучей страны. Я думаю, что, приезжая в Армению, он приезжает в страну, зная, что больше половины ее населения он, грубо говоря, дает работу и возможность жить в России. Но, по-моему, визит Путина в Армению ошибочен и для России, и для Армении. Путин не должен был работать с теми людьми, которые довели до того, что сегодня в Армении существуют антипутинские настроения. Путин думает о выгоде и мощи своей страны. О его ошибках на этом пути я сегодня говорить не хочу. Ему бы хотелось иметь в регионе контролируемые пространства, поэтому он и едет в Армению. Но он не должен был работать с нынешним руководством Армении.
«Аравот»: - Вы намекаете на то, что российский президент должен был навязать власть в Армении?
А.Х.: - Нет. Просто не работать с нынешним руководством Армении. Путин думает, что он помог Армении тем, что сегодня армяне работают в России и оттуда посылают деньги своим семьям. Но в этой стране царят настроения против него, а это означает, что заигрывания армянского руководства с Европой – это испытание не только для своего народа, но и политика против РФ. Если Армения не должна была идти в Европу, зачем было все это делать, зачем подвергать народ испытаниям?
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте