Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия повернулась лицом к Востоку: развитие энергетического сотрудничества с Китаем (за 01.12.2013)

Автор: Сейед Каламахсин Хасанташ

За прошедший год Россия, без всяких сомнений, резко повернулась лицом на Восток и начала искать новых покупателей своих энергетических ресурсов. Среди них, главное место занимает Китай. До 2025 года Москва намерена увеличить объем торговли с ним в энергетической сфере до четырех раз. Со своей стороны, Пекин тоже готов способствовать этому путем создания на своей территории инфраструктуры для эффективного импорта российского сырья. Подобная заинтересованность обеих стран в активизации сотрудничества в сфере торговли превратила их в стратегических партнеров.
Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий океан» является одной из программ развития сотрудничества между РФ и Китаем. Последний взял на себя обязательство осуществить ее второй этап. Экономические условия создали благополучную атмосферу для развития политических отношений между двумя странами. Расширение политического сотрудничества между ними всегда ограничивалось недостаточным уровнем экономических отношений.
Отметим, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация, начиная с 2018 года, намерена ежегодно ввозить в страну около 38 млрд. куб. м природного газа. Но подобные масштабные планы могут столкнуться со сложностями на этапе их реализации. Осуществление этих проектов подразумевает увеличение влияния Китая в восточных регионах РФ, что может стать нелегкой задачей для китайской стороны. Однако подписание российско-китайских соглашений о развитии энергетического сотрудничества можно уже считать согласием России на усиление влияния китайцев на российском Дальнем Востоке.
(...)
Обе страны в долгосрочном развитии двусторонних торговых отношений имеют свои интересы. Российские корпорации стремятся найти новый богатый рынок для экспорта российского газа. Китайские корпорации, в свою очередь, надеются на то, что Россия станет выгодной площадкой для их капиталовложений. Уменьшение запасов нефти в восточных регионах РФ заставляет Кремль искать другие пути для экономической стабильности региона. С другой стороны, Москве нужен альтернативный рынок для своего газа, поскольку европейский рынок рано или поздно может стать нестабильным и, следовательно, невыгодным для РФ. Кроме того, нефть и газ стоят гораздо дороже на восточных рынках, чем в других частях мира. Все эти соображения уже достаточны, чтобы понять мотивацию РФ для развития экономического сотрудничества с КНР.
Постоянный рост китайской экономики и увеличение численности населения создала уникальные условия в этой стране, которая с каждым днем нуждается в увеличении поставляемой энергии. С другой стороны, Америка рассматривает Китай как своего экономического соперника, и считает своим долгом держать под контролем энергетические ресурсы Ближнего Востока. Таким образом, Пекину приходится искать другие источники энергоресурсов.
Обоюдное стремление Пекина и Москвы крепить свое энергетическое сотрудничество, богатые энергоресурсы восточных регионов РФ и готовность корпораций обеих стран сотрудничать между собой может превратить Россию в главного поставщика энергоресурсов в Китай.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте