Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

После решения проблемы Украины Россия направит свои силы против Грузии

Автор: Тако Матешвили

Решение Украины (об отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС – ПП) может оказать огромное влияние на геополитическую обстановку в Кавказском регионе. Об этом единогласно заявляют политологи, которые говорят о том, что сейчас от Киева многое зависит, в том числе, и судьба Грузии. Если он возьмет курс на Евразийский (или Таможенный) союз, у России появится больше возможностей и энергии для оказания давления на Тбилиси.
Эксперты по международным отношениям и кавказологи отмечают также, что судьбу Грузии, видимо, разделит и Молдавия, которой тоже придется противостоять давлению со стороны России.
Бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что происходящее на Украине исключительно важно для всего региона (Кавказа – ПП), а также Европы, так как, в значительной мере, определяет ход событий.
«Роль и вес Украины, значение каждого ее шага – весьма серьезный фактор для регионального развития в целом. Поэтому естественно и то обостренное внимание, которое уделяется этим событиям постсоветским странам, Европой и миром в целом.
Развитие событий на Украине определяет, как пойдут процессы на этом огромном пространстве, которое мы называем постсоветским, и какой характер они примут в этом чрезмерно турбулентном и неупорядоченном ареале – цивилизованного и демократического развития или очередного эксперимента, подобных которому здесь было немало. Думаю, должно быть ясно: то, что происходит на Украине, для региона чрезвычайно важно», - говорит Менагаришвили, и заключает, что решение Киева не может сдержать движения Грузии к Европе, хотя проблемы, конечно, создаст.
«Из-за развития событий на Украине, наше решение измениться не может, Грузия уже сделала свой выбор, и она твердо стоит на выбранной позиции. Но для Грузии, как и для всех стран региона, небезразлично, как будут развиваться события на Украине. Если она свернет с цивилизованного интеграционного направления, этим, конечно, общее положение в регионе усугубится, что, бесспорно, создаст Грузии дополнительные трудности», - отметил Менагаришвили.
Примерно такое же соображение высказал профессор Александр Кухианидзе, который говорит о том, что решение проблемы Украины позволит России сконцентрировать все свое внимание на оказании давления на Грузию и Молдавию, что, конечно, создаст этим странам серьезные проблемы.
«Очевидно, что если Украина не изменит решение Януковича, который отказался подписывать договор об ассоциации, что фактически означает поворот в сторону России, тогда у России будет больше времени для оказания давления на Грузию и другие страны. Грузия должна подготовиться к оказанию сопротивления этому давлению.
В принципе, тут главным будет то, чтобы Грузия не допустила ошибку, подобную той, что совершила Украина, и не дала Москве повода для начала военной операции. Если же Киев повернется к Европе, тогда центром внимания Москвы будет Украина, благодаря чему у Грузии будет больше шансов бороться вместе с Украиной за европейский выбор.
А если Украина возьмет курс на Россию, следующим шагом Москвы будет оказание давления на другие республики, поскольку задача России – восстановление Советского Союза, но только с другим названием – Евразийский союз. Сделать это Москва хочет на всей постсоветской территории, за исключением прибалтийских стран, поскольку они уже являются членами НАТО.
В случае Грузии и Молдавии такой «красной линии» нет, ни экономической, ни политической, ни военной. Соответственно, Кремль приложит все усилия, чтобы не допустить европейского выбора какой-либо из республик», - считает Кухианидзе.
«На Украине сегодня решается судьба постсоветского пространства и, разумеется, за этим последуют серьезные события», - сказал председатель Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили, который считает также, что решение Киева будет напрямую влиять на Грузию и Молдавию, так как сегодня для российского руководства главной проблемой является Украина, которая расширяет Европу, с географической точки зрения.
«Поэтому Москве пока некогда заниматься Грузией и Молдавией. А когда не будет проблемы Украины, руководство России разработает отдельный план действий в отношении Грузии.
Если Украина даже не отвернется от Европы, у России все же останется время для Грузии, просто ей придется распылять силы, а после урегулирования украинской проблемы, в отношении Грузии она станет более мобилизованной и усилит давление», - считает Касрелишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте