Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит Путина и биение сердца Армении (за 03.12.2013)

Автор:

Завершился давно ожидаемый визит в Армению президента России Владимира Путина. «Давно ожидаемый», не в том смысле, что всем было невтерпёж увидеть российского лидера, хотя, конечно, в политических кругах много было таких и во власти, и в оппозиции. «Давно ожидаемый», в том смысле, что о визите говорили уже более года, и за это время назывались разные даты, которые откладывались. И все это к упомянутому визиту вызывало чисто спортивный интерес, и сейчас можно сказать, что он удовлетворен.
Ничего экстраординарного и особенного не произошло, если, конечно, экстраординарным не считать то, что первым объектом государственного визита президента одной страны в другую становится не какой-либо государственный институт (пусть даже не президентская резиденция) данной страны, а военная база государства посещающего президента. Это, мягко говоря, странный прецедент в государственных стратегических отношениях.
А в остальном, визит Путина прошел в рамках ожидаемого: Россия вновь что-то унесла из Армении, точно так же, как это было во время его первого визита в 2001году (в 2002 году Армения в рамках программы «Имущество в обмен на долг» передала РФ пять своих простаивающих предприятий – ПП). На этот раз оставшиеся 20% акций в капитале ЗАО «АрмРосгазпром» были переданы российской компании «Газпром» в счет погашения долга в 155 млн. долларов (таким образом, «Газпром» станет владельцем 100% акций «АрмРосгазпрома»). Также был подписан целый ряд соглашений в экономической и военно-технической областях.
Эти договоры, по сути, похожи на законы, то есть они есть, однако их выполнение остается под большим вопросом, так как, в действительности, никто за их исполнение ответственности не несет. Соглашения, по сути, имеют одну цель: по возможности усилить зависимость Армении от России. То есть, они являются не обязательствами России, а кандалами на руках и ногах Армении. Если изначально документы подписываются не в ситуации «равный с равным», то их содержание уже становится фикцией. А Россия и Армения сегодня абсолютно далеки от практического состояния равносубъектности. И Путин приехал, чтобы показать эту отдаленность, и потому свой визит начал с российской военной базы, чтобы показать, что Армения для него – всего лишь территория, а не государство-партнер.
Обратной стороной визита Путина, конечно, было то, что происходило на улицах Еревана. Несколько сотен активных граждан вышли на улицы с лозунгами протеста против колонизации Армении, потери независимости, политики властей, приведшей к этой потере, против имперских притязаний России. Состоялись несколько акций протеста, полиция подвергла приводу несколько десятков активистов. В центре Еревана ситуация была, действительно, накалена, но этот накал был жизненным, он был пульсом Армении в лице гражданской активности. И этот пульс показывал, что Армения – это не территория, а организм, и хотя многие его части сегодня больны, однако его сердце – здоровое, и бьется.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте