Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вперед - от парафирования к подписанию (за 07.12.2013)

Автор: Хатуна Лагазидзе

После всеобщей эйфории от парафирования договора об ассоциации с Евросоюзом, нам нужно спланировать путь, который мы должны пройти до подписания этого договора.
Оптимистические заявления представителей Грузии о том, что у России уже не осталось рычагов оказания давления на нас, поскольку мы уже не зависим от российского рынка, так как все что хотела Москва у нас уже отняла, мягко говоря, вызывают улыбку. Для организации давления на Грузию у России всегда хватит фантазии.
Давайте перечислим те рычаги и пространства, где России будет нетрудно подготовить соответствующую почву для провокаций. Это этнические регионы Грузии под усиленным влиянием Ирана, инспирирование противостояния между религиозными конфессиями, Аджария с растущим турецким населением и существующая вдоль государственной границы обстановка с несколькими тысячами турецких граждан, которым предоставлено гражданство Грузии, озвученные в последнее время в Мегрелии весьма сомнительные «инициативы» и множество других факторов. В этом же контексте следует рассматривать проводимую в течение полутора лет квалифицированно спланированную и осуществляемую информационную кампанию, которая служит утверждению нигилизма в обществе в отношении евроатлантических структур и всего западного вообще.
Параллельно растет ожидание экономического чуда в результате открытия российского рынка – то, что видели в этом году кахетинские крестьяне, для них, действительно, было похоже на чудо. Приблизительно то же самое происходит в Гурии и Аджарии, где повсеместно открыты пункты приема цитрусовых с целью их дальнейшего вывоза на российский рынок. Как население, снова обретшее надежду после 20-летнего голода, встретит осень будущего года, когда предполагается подписание Грузией договора об ассоциации с Евросоюзом, как оно воспримет новое закрытие российского рынка, и что предложит ему Евросоюз в качестве компенсации? Не использует ли Россия эту часть грузинского общества для оказания давления на наши власти с целью получения их согласия на отказ от курса интеграции с Европой?! И что в этой ситуации сделают грузинские власти, которые одновременно взяли на себя два обязательства перед населением: улучшить экономические взаимоотношения с Россией и сохранить верность курсу интеграции с Евросоюзом? Как Грузия сумеет сделать то, что до этого не смогли сделать ни Армения, ни Азербайджан и ни Украина? Как ее власти должны объяснить населению, ориентированному на открытые российского рынка, что рядом наш сосед и давний союзник России – Армения – находится в тяжелейшей экономической ситуации, в том числе, благодаря России. Дело в том, что Москва снова подняла для нее, для своей единственной в регионе Южного Кавказа опоры, цены на газ, как в свое время она это сделала в отношении Грузии?! И что ожидание экономического чуда от российского Таможенного союза – это лишь мираж, тем более, по сравнению с такой непреложной ценностью, какой является независимость нашей страны.
Для того чтобы мы не разделили судьбу Украины, грузинские власти должны разработать план действий:
1. у нас еще осталось время до окончания Олимпиады в Сочи или до момента, когда Россия перейдет к активным действиям;
2. власти вместе со всем политическим спектром, экспертами соответствующей квалификации и институтами должны создать перечень ожидаемых в течение этого одного года рисков, угроз, вызовов и наметить способы их предотвращения;
3. после анализа этих рисков и угроз мы сами должны определить, в чем, в каком направлении и в какой степени нам нужна помощь именно со стороны Евросоюза, США и мировых финансовых институтов с тем, чтобы без потерь пройти отрезок времени, оставшегося до подписания;
4. мы должны обратиться к Европе и США с просьбой оказать соответствующую поддержку, чтобы увидеть, какую и насколько действенную помощь они могут нам выделить, что позволит определить те ресурсы, с которыми вступаем на этот трудно проходимый путь;
5. надо обеспечить консолидацию населения вокруг намеченной цели и вести информационную кампанию с помощью гражданского общества. Пример Украины для нас во многом поучителен. Евросоюз и США спохватились и вознамерились предложить финансовые и энергетические ресурсы для компенсации давления со стороны России лишь после того, как Украина отказалась пописывать договор. Более того, именно после этого Евросоюз убрал из текста декларации вильнюсского саммита 49-ю статью, которая странам, подписывающим договор об ассоциации, указывала на перспективы членства в ЕС. Так что, именно мы должны это потребовать и тогда нам все это дадут. Если не дадут, то мы будем знать, на каком мы пути и на что можем надеяться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте