Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российский президент дал ясный сигнал странам Южного Кавказа

Автор: Пресс-папье

Государственный визит в Армению президента России Владимира Путина, состоявшийся в начале декабря, оказался весьма продуктивным. В частности, он, однозначно, положительно повлиял на весь комплекс российско-армянских отношений, начиная с военно-политической и экономической сфер и кончая укреплением геополитических позиций Москвы на Южном Кавказе. Отметился он, в частности, предоставлением Москвой ещё больших гарантий безопасности Армении, ее единственному стратегическому союзнику в регионе.
Что касается экономики, то Армения, в обмен на недавнее решение вступить в Таможенный, а затем и Евразийский союзы, получила ощутимые российские преференции. В частности, правительства обеих стран договорились об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению необработанные алмазы, газ и нефтепродукты. Также подписано соглашение о порядке формирования новых цен на поставки российского природного газа Армении. Отныне Ереван будет платить 189 долларов вместо 270 за 1000 кубометров «голубого топлива». Тариф на газ для жителей Армении не будет повышен в ближайшие пять лет. Причём, по словам российского президента, из-за снятия 30% пошлины на нефть и нефтепродукты бюджет его страны «недополучит значительные средства, но это необходимое условие для нормального функционирования экономики Армении, для её плавного и достаточно быстрого присоединения к Таможенному союзу».
В день своего визита российский президент и его армянский коллега Серж Саргсян присутствовали при вводе в промышленную эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ГРЭС, строительство которой осуществил «Газпром». Инвестиции в этот проект составили 300 млн. долларов. Всего же объём российских капиталовложений в Армению превысил 3 миллиарда долларов, т.е. более 40 процентов всех иностранных инвестиций в экономику страны. К тому же, Москва ещё до визита Путина заявила о своём намерении модернизировать железнодорожную сеть Армении, реконструировать технически устаревшие Армянскую атомную электростанцию, Севанскую ГЭС, а также содействовать в строительстве Арменией новой АЭС.
Армяно-российское экономическое сближение, безусловно, ускорит процесс вступления Армении в Таможенный и Евразийский союзы, однако именно российские гарантии армянской безопасности – основная составляющая взаимоотношений между двумя государствами. С объявлением же Ереваном о своем намерении вступить в Таможенный союз стало ясно, что Москва увеличит предоставляемые Армении гарантии безопасности.
В данном контексте, весь ход визита Владимира Путина в Армению свидетельствовал о том, что на сегодняшний день Россия считает чрезвычайно важным расширение своего военного присутствия, как в Армении, так и на Южном Кавказе в целом. Именно с этим и было связанно то обстоятельство, что Путин в качестве первого пункта своего пребывания в Армении выбрал именно 102-ю российскую военную базу, дислоцированную в городе Гюмри. Кстати, российский президент побывал здесь впервые за все постсоветские годы. Напомним, что, русский гарнизон здесь был размещен более 200 лет назад.
В Гюмри Владимир Путин выступил с весьма примечательным заявлениями, которые, по сути, ответили на ряд принципиальных вопросов, связанных с нынешней геополитической ситуацией на Южном Кавказе. Российский лидер, в частности, заявил: «Мы исходим из того, что присутствие российских военных на армянской земле служит укреплению стабильности и безопасности в Закавказье, повышает уровень практического взаимодействия России и Армении как государств-членов ОДКБ в военной и военно-технической областях». И далее: «Россия отсюда никогда уходить не собиралась. Наоборот, мы будем укреплять свои позиции в Закавказье, опираясь на всё лучшее, что досталось нам от наших предков, опираясь на добрые отношения со всеми странами региона, в том числе, и с Арменией».
Из этих заявлений российского президента можно сделать следующие выводы. Первое: Россия, решившая ускорить процесс интеграции на пространстве бывшего СССР, весьма серьёзно взялась за Южный Кавказ, который, по-прежнему называя Закавказьем, считает регионом своих исключительных интересов. В данном процессе Москва делает ставку на своего единственного регионального стратегического союзника – Армению, и именно через неё усиливает здесь свои позиции. Поэтому главным мотивом принятия последней в Таможенный союз является геополитический фактор.
Второе: говоря словами вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова, «мы живём в таком регионе, где проблема безопасности является приоритетной, и без гарантии безопасности и мира вряд ли можно говорить о социальных, экономических преобразованиях, демократическом развитии. И визит главы государства - нашего союзника в очередной раз свидетельствовал о том, что военно-технические союзнические отношения Армения-Россия должны продолжиться, и это послужит дополнительным залогом безопасности».
Третье: российская военная база в Гюмри – важнейшая составляющая военной безопасности Армении. Она необходима для сохранения баланса сил в регионе, имея в виду довольно агрессивные высказывания представителей официального Баку относительно силового решения нагорно-карабахской проблемы.
Четвёртое: Москва и в дальнейшем будет обращать особое внимание на своё военное присутствия на Южном Кавказе, как в рамках ОДКБ, так и в формате двусторонних отношений с теми странами региона, в которых размещены российские базы – с Арменией, Абхазией и Южной Осетией.
Пятое: российское руководство, однозначно, будет приветствовать шаги других стран региона, которые согласятся с особой ролью Москвы на Южном Кавказе.
Таким образом, можно констатировать, что визит президента РФ в Армению – это ясный сигнал всем странам, расположенным как в регионе, так и вокруг него, о том, что Москва будет и в дальнейшем усиливать своё влияние на Южном Кавказе в условиях, когда уже времена «сбалансированной» и «многовекторной» внешней политики прошли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте