Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия теряет свое влияние на процесс переговоров (за 08.12.2013)

Автор:

После подписания в Женеве соглашения между Ираном и «Большой шестеркой», очень часто можно встретить статьи под такими заголовками: «В результате отдаления США от своих партнеров на Ближнем Востоке, влияние РФ в этом регионе увеличилось», «Россия обеспокоена улучшением отношений Ирана с США» и так далее. Бывший советник президента США по национальной безопасности, известный политолог и социолог Збигнев Бжезинский недавно заявил, что увеличение влияния РФ в Ближнем Востоке создаст сложности для Вашингтона.
Эксперт по международным отношениям и внешней политике Российской Федерации Хасан Бехештипур дал нашему изданию интервью, в котором проанализировал ситуацию вокруг иранской ядерной программы после подписания женевских соглашений.
«Канун»: - Соответствуют ли истине мнения о том, что ослабление влияния США на Ближнем Востоке привело к усилению влияния там России?
Х.Б.: - Эти мнения больше всего встречаются в журналистских статьях, авторы которых не принимают во внимание то, что у Ирана и США впереди еще долгий путь к улучшению отношений. Соглашение в Женеве стало первым шагом. Если в течение ближайших 6 месяцев стороны придут к соглашению относительно ядерной программы ИРИ, то можно будет сказать, что Тегеран и Вашингтон приступили к обсуждению других вопросов, касающихся Ближнего Востока. Только тогда можно будет ожидать, что РФ, США и ИРИ достигнут совместного решения по кризису в Сирии. Стороны должны действовать сообща, чтобы достичь взаимного понимания интересов друг друга.
Надо также учитывать, что США, в первую очередь, учитывает собственные интересы и не станет жертвовать ими в пользу Ирана.
«Канун»: - Как Вы считаете, чем обусловлено ослабление внимания США к Ближнему Востоку?
Х.Б.: - Мнения о том, что внимание США к этому региону ослабло, отчасти обоснованы. Однако это ослабление обусловлено переключением внимания США на Восточную Азию. Вашингтон в данный момент больше обеспокоен усилением позиций Китая, чем Ближним Востоком.
«Канун»: - А что насчет влияния РФ?
Х.Б.: - Россия наконец-то смогла усилить свои позиции на Ближнем Востоке (конечно же, с помощью Ирана). Тегеран очень помог Москве в сирийском вопросе. Когда одна из третьих стран останавливает вероятное вторжение одного государства в другое, ее позиции усиливаются. Однако нельзя воспринимать отдельный эпизод как признак изменения всей ситуации в регионе. Кроме того, нельзя интерпретировать желание Египта усилить свои связи с Россией как полное изменение внешней политики Каира. Этот шаг был сделан лишь с целью получения большего количества помощи и уступок со стороны США. Россия, без сомнения, понимала, что это был тактический маневр со стороны Египта. Иными словами, Россия делает первые шаги в направлении усиления своих позиций на Ближнем Востоке, а такие страны, как Египет не в состоянии полностью отвернуться от США, и их сближение с РФ носит тактический характер.
«Канун»: - Считаете ли Вы, что по поводу улучшения ирано-американских отношений Россия беспокоиться не должна?
Х.Б.: - Сегодняшняя Россия, в отличие от Советского Союза, не опирается на идеологические цели, а имеет конкретные материальные интересы. Следовательно, она осознает, что Тегеран, в случае улучшения отношений с США, о своих отношениях с РФ не забудет. Я считаю, что Иран во главе с Хасаном Рухани будет иметь хорошие отношения, как с США, так и с Россией и Китаем. Для этого Тегеран использует метод переговоров и старается не возлагать надежды исключительно на Москву и Пекин. Россия же, в свою очередь, должна понимать, что улучшение отношений ИРИ с Западом не грозит ее отношениям с РФ. Наоборот, ослабление санкций откроет для улучшения ирано-российского сотрудничества новые возможности.
«Канун»: - Некоторые эксперты считают, что улучшение отношений Ирана с Западом приведет к ослаблению позиций РФ. Что Вы об этом думаете?
Х.Б.: - Да, в определенном смысле, позиции РФ на переговорах вокруг ядерной программы Ирана ослабнут, однако Россия всегда осознавала, что отношения Ирана с Западом не могут всегда оставаться замороженными.
«Канун»: - В Иране распространено мнение о том, что Россия неоднократно играла с Западом, используя иранскую ядерную программу в качестве козыря. Есть ли какая-то страна, которая не использовала этот козырь? Ведь каждое государство заинтересовано только в своей собственной выгоде, не так ли?
Х.Б.: - Да, это правда. Каждая страна в своей внешней политике преследует собственные интересы, однако они не должны вредить другим государствам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте