Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Отношения Ирана и России стали неравными (за 11.12.2013)

Автор:

Сирийский кризис изменил всю ситуацию в регионе. После того, как Америка, несмотря на требования своих партнеров на Ближнем Востоке – Турции и Саудовской Аравии, решила воздержаться от военного вмешательства в Сирию, у России появились новые возможности в регионе. На данный момент Москва пытается добиться сближения позиций Тегерана и Эр-Рияда в ряде региональных вопросов, чтобы обеспечить осуществление «Женевы-2». С другой стороны, Россия пришла к согласию с США относительно мирного решения кризиса в Сирии.
Еще один важный региональный фактор – это улучшение отношений ИРИ с США. Это сближение привело к возникновению обеспокоенности России, которая, без сомнения, выигрывала от отсутствия дипломатических отношений между Тегераном и Вашингтоном.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прибыл в Тегеран для проведения переговоров с иранским руководством. Распространились слухи о том, что целью этого визита является предложение проекта улучшения отношений между Ираном и Саудовской Аравией при посредничестве России.
Бывший посол ИРИ в СССР, бывший советник главы МИД Исламской Республики, а также бывший посол Ирана в Канаде Насер Нубари в своем интервью проанализировал отношения между Ираном, Саудовской Аравией, США и РФ. Далее вы можете прочитать полный текст интервью.
«Дипломаси-е Ирани»: - Кажется, роль России в регионе усилилась. Это касается, как кризиса в Сирии, где Россия смогла остановить военное вмешательство США, так и проведения конференции «Женева-2». Можно ли сказать, что США и РФ по обоюдному согласию и взаимовыгодно распределили роли на Ближнем Востоке?
Н.Н.: - Можно сказать, что Россия играет более активную роль в нашем регионе. В этом процессе немаловажную роль играет также и Иран.
Между реальными возможностями Тегерана и иранской дипломатией есть огромная разница. Реальные политические возможности нашей страны значительно превышают наши дипломатические возможности. Иными словами, иранская дипломатия не в состоянии использовать существующую политическую ситуацию в наших интересах. А вот российская дипломатия, наоборот, в этом деле заметно преуспела.
Бездействие Ирана в ряде региональных вопросов выгодно для России. После распада Советского Союза, российская политика на Ближнем Среднем Востоке почти полностью отсутствовала. После войны в Ираке, а после и в Афганистане Ирану пришлось одному противостоять давлению США на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.
После прихода к власти в РФ Владимира Путина, Кремль наконец-то осознал, что, сколько бы Москва не пыталась иметь дружественные отношения с Западом, Америка не откажется от своих планов раздела и подчинения России. Именно после прихода Путина Россия начала предпринимать шаги в направлении усиления своих позиций в Ближневосточном регионе. Именно с этого момента она начала использовать дипломатическую слабость Тегерана для осуществления своих планов соперничества с США. Она, в частности, использовала напряженные отношения Ирана с Западом, чтобы выступить в качестве посредника и усилить свое влияние в регионе. Следовательно, для России выгодны плохие отношения между Ираном и США.
В вопросе Сирии, Москва сумела эффективно использовать создавшуюся ситуацию и, благодаря своей дипломатии, восстановила часть влияния СССР. Можно сказать, впервые за долгие годы она смогла «ходить наравне с США».
«Дипломаси-е Ирани»: - Как Вы оцениваете отношения РФ с арабскими странами? Россия считает успех «Женевы-2» невозможным, если Тегеран с Эр-Риядом не придут к согласию, и предлагает выступить посредником между нами и Саудовской Аравией. Пользуется ли Россия необходимым влиянием на арабские страны?
Н.Н.: - Нет, Россия даже в эпоху Советского Союза не имела влияния на арабский мир. Исключением был Йемен, однако сегодня Москва потеряла и этого союзника. Я бы, скорее, сказал, что Россия, став посредником между Тегераном и Эр-Риядом, стремится сблизиться с арабскими странами.
«Дипломаси-е Ирани»: - Некоторые эксперты считают, что арабские страны, обеспокоенные сближением США и Ирана, намерены найти новых союзников, и что в числе вероятных партнеров первое место занимает именно Россия. Как Вы считаете, сможет ли она занять место США и сблизиться с арабским миром?
Н.Н.: - Для шейхов Персидского залива Америка была и будет стратегическим партнером. Россия не сможет занять место США, в этом смысле. Для них Россия здесь, скорее, инструмент, нежели партнер.
«Дипломаси-е Ирани»: - Учитывая (нынешнее) согласие между РФ и США в вопросе сирийского химического оружия, а также разговоры о том, что Америка устала от политики на Ближнем Востоке, можно ли утверждать, что Вашингтон передал часть своих полномочий России, которая в некоторых вопросах сумеет занять место американцев в нашем регионе?
Н.Н.: - Думаю, что отказ Запада от военного вторжения в Сирию был обусловлен осознанием того, что он не сумеет контролировать ситуацию. Нет никаких гарантий того, что все не обернется еще хуже. Следовательно, это решение было основано на практических соображениях, а не на усталости. Россия же смогла, опять-таки, благодаря своей дипломатии, использовать ситуацию в своих интересах.
«Дипломаси-е Ирани»: - Во время «арабских революций» Россия проводила пассивную политику. Всем было ясно, что она не в состоянии противится Западу. Однако, сегодня ситуация изменилась. Можно ли сказать, что, отчасти, по причине этих революций и свержения союзников США и бывших лидеров арабских стран стараниями Запада, позиции России усилились?
Н.Н.: - В тот момент Россия не была настолько сильна, чтобы вмешаться в «арабские революции». О ее слабости говорит также и легкость, с которой она отказалась от Ливии. Однако сегодня ситуация в регионе изменилась. Был дипломатический вакуум, который мог бы занять Иран, однако он замешкался, а Россия – нет. Уже долгие годы слабость иранской дипломатии определяет некую неравную ситуацию в отношениях ИРИ и РФ, которая всегда работает в интересах Москвы. Россия неоднократно использовала эти отношения в своих целях, а Иран контролировать ситуацию не смог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте