Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без лишнего шума

Автор:

Решение Армении войти в Таможенный союз, властями нашей страны было представлено как единственный и перспективный шаг, направленный на сохранение безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Акцент на вопросах безопасности был сделан именно 3 сентября, во время выступления Сержа Саргсяна в Кремле (в этот день президент Армении заявил о решении своей страны вступить в Таможенный союз – ПП). Тем не менее, до сих пор не ясен ответ на важнейший вопрос, связанный с экономической безопасностью Нагорного Карабаха: будет ли создан таможенный пункт на границе между Арменией и НКР? Ни российские, ни, тем более, армянские официальные круги не дают на него чёткого ответа.
Примечательно, что весьма пассивны в этом вопросе и политические круги Карабаха. Естественно, трудно себе представить, что он не волнует карабахцев. Однако если они молчат, то это может означать, что вокруг данной проблемы существуют неформальные договорённости.
На пресс-конференции в Ереване во время своего недавнего визита Владимир Путин, говоря о процессе присоединения Армении к Таможенному союзу и единому экономическому пространству, заявил: «Не скрою, на наше удивление, а может быть, это и естественно, армянская сторона действует очень энергично и демонстрирует высокий уровень профессионализма, что, откровенно говоря, ставит даже нас в сложное положение – мы даже не успеваем за нашими армянскими партнёрами…».
Но этот вопрос так и не стал предметом серьёзного обсуждения (в политических кругах Армении – ПП). В конце концов, почему Ереван с такой стремительностью бросается в негостеприимные объятия Таможенного союза?
По нашей информации, на самом деле, проблема связана именно с совместным вовлечением в Таможенный союз Нагорного Карабаха и Армении, с общим таможенным режимом. Пока в этом вопросе существует благосклонное отношение и устные заверения России, армянские власти спешат воспользоваться моментом, так как в будущем трудно сказать, что изменится и какое противодействие может быть со стороны Азербайджана (кроме тех же Белоруссии и Казахстана), который может предпринять конкретные «нефтегазовые» шаги для того, чтобы задобрить Россию.
Специально для «западников» подчеркнём, что в данном вопросе ответ Европы был однозначным: между Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой должен действовать таможенный пункт. А в случае членства в Таможенном союзе, власти Армении надеются решить этот вопрос без лишнего шума. Удастся это им или нет, покажет время. Но если не удастся, это будет хорошим поводом отказаться от Таможенного союза и вновь взять курс на Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте