Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия удерживает Азербайджан от евроинтеграции» (за 18.12.2013)

Автор: Хаял

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, комментируя последние события на Украине, отметил, что, несмотря на противодействие России, эта страна, в конечном итоге, интегрируется в Европу, сохранив при этом свою целостность. На взгляд эксперта, несмотря на тесные хозяйственные связи Восточной Украины с Россией, евроинтеграция отвечает интересам и этого региона страны.
Вместе с тем, политолог отметил, что РФ, наряду с Украиной, оказывает давление и на Азербайджан с целью сдерживания его интеграции с Европейским союзом. «Именно поэтому Баку воздерживается от интеграции с Европой», - полагает Гулузаде. Правда, Азербайджан не идет и в Таможенный союз. У Москвы нет механизма давления на Баку нефтью и газом, потому что он сам располагает энергетическими ресурсами. Но российское давление ощущается в карабахском вопросе. А вообще, у России есть средства давления на каждую страну постсоветского пространства.
США, в отличие от РФ, привлекательная страна. Сколько бы их ни критиковали, все равно, их демократия привлекательна. Вся Латинская Америка стремится в США.
Европа, несмотря на экономические проблемы, также привлекательна для граждан стран СНГ. Опросы показывают, что граждане стран Содружества, в случае открытия границ, с удовольствием уехали бы жить в Европу.
«Россия же непривлекательна, а ее давление на другие страны вызывает у них лишь чувство ненависти», - продолжил Гулузаде.
Поэтому постсоветские страны стремятся в Европу. Растет новое поколение, которое стремится к тесным связям с Западом. У ЕС есть встречный интерес, и Азербайджан с его большими запасами нефти и газа, в этом смысле, имеет для него особо большое значение. По мнению Гулузаде, экономические и технологические возможности ЕС и России не сопоставимы, и Европа для населения стран СНГ является центром притяжения.
На вопрос, насколько реально открытие турецко-армянской границы, Гулузаде ответил, что пока в Армении функционирует российская военная база, эта тема не будет иметь серьезного значения. «Вопрос открытия границы и решение карабахской проблемы могут стать актуальными только после вывода российской базы», - заявил эксперт.
По его мнению, без российского фактора карабахская проблема могла бы быть быстро решена. В подтверждение своих слов Гулузаде отметил, что в 1999 году на Стамбульском саммите ОБСЕ в решении карабахской проблемы ожидался прорыв. Однако незадолго до саммита был устроен расстрел в армянском парламенте, и процесс был сорван. По мнению политолога, за этой акцией стояла Россия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте