Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Телефонный разговор президентов Ирана и России

Автор:

В четверг днем президенты Ирана и России обсудили по телефону ряд региональных и международных вопросов. Как сообщает информационное агентство президента Исламской Республики, инициатором этого разговора был президент РФ Владимир Путин.
В рамках состоявшейся беседы стороны рассмотрели текущие события и острые вопросы (Ближневосточного – ПП) региона, в частности Сирию и Ирак, а также терроризм и экстремизм, и ряд других тем, связанных с развитием двусторонних отношений.
Хасан Рухани положительно оценил развитие отношений двух стран, наметившееся после встречи президентов ИРИ и РФ в Бишкеке во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (13 сентября 2013 года – ПП). Он назвал неоднократные и плодотворные встречи представителей Ирана и России за прошедшие месяцы результатом именно этой встречи. Президент Исламской Республики отметил, что создание долгосрочных стратегических отношений между двумя государствами усилит стабильность, безопасность и устойчивость в регионе.
Президент ИРИ, указав на успешное проведение переговоров между главами комитетов ирано-российского сотрудничества и доработку разносторонних соглашений между двумя странами, заявил, что Иран готов осуществлять совместные инфраструктурные проекты в различных сферах.
Относительно переговоров между Ираном и «Большой шестеркой» и их договоренностей в Женеве, президент Рухани заявил о необходимости осуществления этого соглашения и позитивной роли РФ в этом вопросе. Он также отметил, что некоторые страны стараются создать помехи на пути к осуществлению данного соглашения. В этом плане, президент Ирана считает очень важной российскую помощь, которая может позитивно повлиять на процесс быстрого выполнения пунктов документа.
Подчеркнув необходимость и важность борьбы против терроризма для региональной и мировой безопасности, президент Рухани подчеркнул готовность Ирана сотрудничать с Россией в этом вопросе.
Главы государств также обменялись мнениями относительно международных вопросов и подробно обсудили ситуацию вокруг Сирии, подчеркнув необходимость мирного урегулирования конфликта и важность конференции «Женева-2».
Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время появился реальный шанс найти решение иранской ядерной проблемы. В ходе беседы президент России также подчеркнул необходимость участия Ирана в конференции «Женева-2» и выразил надежду, что западные коллеги поймут, что исключение Ирана из этой конференции бесполезно и не конструктивно.
Владимир Путин также затронул вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, реализации договоренностей, которые были достигнуты на встрече президентов в Бишкеке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте