Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что происходило на встрече Лаврова и Зарифа (за 16.01.2014)

Автор:

Сегодня в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Зарифом.
Как сообщает информационное агентство «Фарс», министры иностранных дел Ирана и России на этой встрече обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений, региональной ситуации, в частности, сирийского кризиса. Была обсуждена также предстоящая конференция «Женева-2» и ряд других вопросов.
Глава МИД Ирана отметил, что ирано-российское сотрудничество основано на стратегических и исторических соображениях. По оценке министра, уровень сотрудничества между двумя странами растет. М. Зариф также отметил, что стороны провели плодотворные обсуждения и консультации по различным вопросам взаимодействия.
Далее Мухаммад Джавад Зариф отметил, что сегодняшний вектор отношений двух стран определен результатами встречи их президентов на полях саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Бишкеке в сентябре прошлого года. Согласно мнению главы МИД ИРИ, у России и Ирана есть много возможностей для партнерства, и Тегеран высоко ценит роль РФ в региональных и международных вопросах.
Иранский министр иностранных дел также отметил, что такие международные проблемы, как терроризм и экстремизм являются наиболее важными аспектами двустороннего сотрудничества между Ираном и Россией.
Подчеркивая важность постоянного диалога и консультаций между влиятельными странами в целях укрепления международной безопасности и стабильности, Зариф высоко оценил роль России в процессе урегулирования сирийского кризиса, и выразил надежду на то, что Москва окажет положительное влияние также и в рамках конференции «Женева-2».
Министр иностранных дел России, в свою очередь, отметил важность политического диалога между Тегераном и Москвой и заявил, что у двух стран есть большой потенциал для двустороннего сотрудничества. Лавров также подчеркнул его важность для мирного урегулирования конфликта в Сирии.
Министры иностранных дел Ирана и России на этой встрече обсудили также и ряд других вопросов, например, ситуацию в Афганистане и Ираке, для того, чтобы в дальнейшем реализовать совместный план действий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте