Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украинский фактор и приднестровский вопрос

Автор: Петру Богату

Передовая статья издания рассматривает озвученное в Тирасполе дополнение к ранее высказанной идее о «цивилизованном разводе между двумя берегами Днестра». Один из лидеров парламента ПМР Владимир Боднар счел реальной и естественной перспективу вхождения Молдовы в состав Румынии, а также присоединения левобережья к Украине. Именно туда, по его мнению, следует стремиться «самопровозглашенной республике», поскольку у нее нет общей границы с Россией.
По словам автора материала, из этого, в первую очередь, следует, что идея «общего государства» отброшена в пользу легализации ПМР. Второй вывод состоит в том, что идет поиск вариантов «оформления развода». Газета полагает, что «Тирасполь готов пожертвовать своей государственностью ради вхождения в состав восточного соседа потому, что понимает: Запад никогда не согласится с независимостью российского анклава на Днестре».
Осознание того, что дискуссии о приднестровском урегулировании не могут вестись «при помощи старых понятий», чувствуется не только в Тирасполе. «Все стороны, заинтересованные в разрешении конфликта, и на Западе, и на Востоке, взяли «паузу на размышление». Исключение составляет лишь Кишинев», – заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте