Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За эскалацией напряженности в зоне Карабахского конфликта стоит Россия?

Автор:

В последнее время обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении. 20 января армянская пресса сообщила о якобы попытке прорыва через линию фронта диверсионной группы азербайджанской армии. Вслед за этим, армянское военное руководство выступило с угрожающими заявлениями в адрес Азербайджана.
Минобороны Азербайджана опровергло сообщения о якобы попытке прорыва диверсионной группы азербайджанской армии и расценило их как провокацию и дезинформацию. 21 января оно сообщило об обострении обстановки на линии фронта и нарушении армянской стороной режима прекращения огня по всем направлениям.
Из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, первым на обострение ситуации на фронте отреагировал американский дипломат Джеймс Уорлик. На своей странице в Twitter он выразил обеспокоенность по поводу эскалации военной напряженности. Примечательно, что именно после его назначения в середине прошлого года сопредседателем с американской стороны, в ноябре после двухлетнего перерыва состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении.
Внезапное обострение Арменией ситуации на линии фронта вызывает вопросы. Ясно, что Ереван не в состоянии превзойти Баку в военном отношении. По этой причине Армения уже передала охрану своих воздушных границ под прикрытие ОДКБ-России. Москва же увеличила численность воинского контингента на своей военной базе в Гюмри.
После дачи Ереваном согласия на вступление в Таможенный союз, зависимость Армении от России еще более усилилась. В этом смысле, есть основания полагать, что новый виток напряженности на линии фронта армянской стороной осуществляется с ведома, а, возможно, и по прямому указанию из Москвы.
Россия вот уже два года как пытается склонить Азербайджан к поддержке своих проектов по «реинкарнации СССР» в виде Таможенного и Евразийского союзов. В преддверии прошлогодних президентских выборов Россия пыталась оказывать давление на официальный Баку, как посредством внутренней оппозиции, так и при помощи созданной в Москве диаспоральной организации – так называемого «Клуба миллиардеров», в который вошли крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения.
Однако впоследствии в ходе визита в Баку Владимира Путина стороны пришли к некоторым соглашениям. Одним из них, как утверждается в СМИ, было то, что в случае согласия Баку на вступление в «путинские союзы», будут освобождены 6 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Вместе с тем, согласно тем же источникам, в случае своего отрицательного ответа, Азербайджан мог бы столкнуться с новой войной в Карабахе. Правда, Путин в ходе недавнего визита в Ереван говорил, что Россия не хочет этого. Однако кто поверит в искренность слов главы такой державы, как Россия, которая оказалась способной заставить даже такое крупное государство, как Украина от продолжения курса на евроинтеграцию?..
С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно признал, что подписание соглашения по инвестиционному решению относительно проекта газового месторождения «Шахдениз-2» до последнего момента находилось под угрозой. Даже, несмотря на то, что дата его оформления (17 декабря) была определена несколько месяцев назад, определенные силы пытались сорвать церемонию. Президент сказал, что не может говорить о многих деталях, но добавил: «Но могу сказать одно: Азербайджан и его партнеры, консолидировав свои усилия, добились подписания соглашения о реализации проекта. Поэтому, конечно же, на нас оказывается давление различными методами».
Хотя президент при этом не назвал конкретные страны, но ясно, что речь шла о России, которая стремится сохранить Европу в энергетической зависимости от себя. Газ с «Шахдениз-2» пойдет в Старый Свет, однако Москва не хочет видеть Баку на европейском газовом рынке.
Казалось бы, сейчас, в преддверии сочинской Олимпиады, России ни к чему обострение ситуации в расположенном рядом регионе Южного Кавказа. Но не надо забывать и том, что во время пекинской Олимпиады 2008 года ситуация там также обострилась и началась война в Грузии, в результате которой выигравшей стороной оказалась РФ. А если начнется Карабахская война?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте