Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Олимпиада без гарантий

Автор: Саломэ Абуладзе

«Сочи окружен лесистыми горами, где возможно размещение малых диверсионных групп, и откуда в нужное время можно осуществить диверсионные атаки», - грузинские кавказоведы выражают обеспокоенность и говорят, что в последнее время на фоне активизации исламских группировок, Россия должна усилить контроль на время Олимпиады.
По сообщению Национального Олимпийского комитета Грузии, гарантии безопасности предоставляются олимпийским комитетам всех стран одинаково, но не на 100 процентов.
Что может произойти, и насколько безопасной будет Зимняя Олимпиада (в Сочи – ПП)? На эту тему «Резонанси» рассказывает кавказовед Алеко Квахадзе. По его словам, из-за географического расположения Сочи, очень трудно говорить о полной гарантии безопасности.
Алеко Квахадзе: - Географически, Сочи окружен большими лесными, гористыми зонами, в которых можно разместить малые диверсионные группы, содержать их там в течение продолжительного периода, а в нужное время, в нужный момент осуществить с их помощью диверсионные атаки.
Сочи, где проходит Олимпиада, как и любая территория России, не защищен от диверсионных и террористических атак. Это хорошо показали взрывы в Волгограде, а также осуществленные ранее террористические акты в Москве. Мы видели, что не только в РФ, но и в таком защищенном государстве, как Соединенные Штаты Америки, совершались террористические акты, например, теракт в Бостоне. От таких атак такая коррумпированная страна, как России не защищена. В таких нестабильных условиях очень легко завезти взрывчатое вещество из разных регионов. Правда, на прилегающей к Сочи территории Россия усилила контроль и перебросила туда многочисленные дополнительные силы ФСБ. Хотя 100-процентной гарантии того, что во время сочинской Олимпиады ничего не произойдет, нет.
Как отметил руководитель Института геостратегических и евроатлантических исследований Вахтанг Майсая, существующая опасность – не критическая, но она очень реальна. Фактически, с точки зрения террористической опасности, на Олимпиаде в Сочи сейчас угроза желтого цвета (с точки зрения активности террористических организаций, существуют три уровня угрозы – зеленого, желтого и красного цветов. Зеленый означает безопасную среду, желтый говорит о наличии угрозы довольно высокого уровня, а красный указывает на исключительно опасное положение.
Россия не дает полной гарантии безопасности в Сочи, поскольку на Северном Кавказе действует достаточно хорошо организованная сеть террористических групп исламистской ориентации, которая построена по модели «Аль Каиды». Это несколько структур, которые имеют друг с другом определенные отношения, но действуют самостоятельно. Поскольку эти группы поддерживают друг с другом особые отношения, выявить их и провести в отношении них какие-либо репрессивные мероприятия довольно трудно. Интересно, что недавно в прессе появилась информация о, так сказать, кавказской анонимной группе, активисты которой являются террористами и осуществляют атаки на другие сетевые коммуникационные объекты в Интернете. Они направили письма с угрозами в те страны, где есть очень сильные спортсмены. В этих письмах говорится о том, что они должны отказаться от участия в Олимпиаде, - сказал Майсая.
В связи со своим участием в Олимпийских Играх в Сочи, олимпийские комитеты Германии, Венгрии, Словении и Италии несколько дней назад, действительно, получили письма с угрозами, где речь шла не только о спортсменах, но и о членах их семей. А несколько недель назад исламистская террористическая группировка «Ансар аль Суна» распространила видеокадры, в которых угрожала осуществлением террористических актов во время сочинской Зимней Олимпиады. Произошедшие ранее взрывы в Волгограде делают еще большей вероятность угрозы нападения на олимпийские объекты. Тем более что Волгоград отделяет от Сочи всего 690 километров.
За месяц до начала Олимпиады российские власти создали вокруг Сочи несколько защитных рубежей. В самом Сочи размещены зенитно-ракетные комплексы на случай, если террористы-камикадзе на беспилотных летательных аппаратах или легких самолетах попытаются атаковать олимпийскую деревню. Со стороны моря сочинское побережье охраняют катера Черноморского Флота и пограничников. В городе находятся тысячи переодетых агентов спецслужб, которые проверяют все, что кажется подозрительным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте