Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Европа, обеспокоенная своей энергозависимостью от России, обращает взоры на Азербайджан

Автор: Тахир Тагиев

Россия не хочет выпускать из своих рук такой важный инструмент воздействия на Европу как энергетический фактор. В настоящее время Москва с целью ускорения реализации газотранспортного проекта «Южный поток» предлагает европейским партнерам привлекательные условия. В частности, Будапешту она готова дать кредит на 10 млрд. евро. Естественно, в обмен на это Россия требует удовлетворения своих интересов, в частности, подключения Венгрии к «Южному потоку». Аналогичным образом Москва привлекла к данному проекту Сербию, пообещав ей 5 млрд. долларов инвестиций.
Еврокомиссия, между тем, заявляет о нарушении в двусторонних договорах, заключенных с Россией в рамках «Южного потока», законов Евросоюза. Брюссель даже призывает страны Восточной Европы, входящие в ЕС, пересмотреть эти соглашения с РФ и привести их в соответствие с европейскими требованиями. Он даже грозит членам ЕС задействованием инструментов принуждения, если они этого не сделают добровольно.
Европейские чиновники полагают, что политика «Газпрома» препятствует свободной прокачке газа через территорию ряда стран. В случае запуска проекта «Южный поток», энергетическая зависимость стран Европы от России еще более усилится.
С другой стороны, «Газпром» заинтересован в лишении Европы альтернативных энергетических источников. В такой обстановке, основные надежды Старого Света связываются с азербайджанским газовым проектом «Шахдениз-2». По мнению экспертов, последний имеет большое значение для энергетического обеспечения Европы.
С реализацией «Шахдениз-2» Азербайджан, начиная с 2018-19 гг. сможет поставлять свой газ на европейский рынок напрямую и по мировым ценам. Это, конечно же, невыгодно России. Как полагают российские аналитики, проект «Шахдениз-2» может нивелировать ее успехи в реализации проекта «Южный поток» и вытеснении альтернативного трубопровода «Nabucco». Ведь с участием Азербайджана строятся трубопроводы TANAP (Трансанатолийский, с востока на запад Турции) и TAP (Трансадриатический, Греция-Албания-Италия), которые составят Южный газовый коридор поставок энергоресурсов из Каспийского региона в Европу в обход России.
Более того, Госнефтекомпания Азербайджана стала владельцем 66 процентов акций греческой распределительной компании «DESFA», что означает превращении ее в серьезного конкурента «Газпрома» на европейском рынке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте