Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль застраховывает себя от бомбардировки сочинской Олимпиады со стороны Абхазии

Автор: Ираклий Аладашвили

С согласия сепаратистских властей оккупированной Абхазии, в глубине ее территории Россия создала 11-километровую пограничную зону в направлении российско-грузинской границы. По заявлению Москвы, это временная пограничная зона, и она будет действовать с 20 января до 21 марта, т.е. в период Зимней Олимпиады в Сочи. Упомянутая зона включает в себя восемь населенных пунктов Гагрского района, территория которых будет контролироваться в течение 24-х часов.
Почему Москва приняла это решение, которым еще раз посягнула на суверенитет Грузии? На этот раз действия Кремля подразумевали не только получение политических очков и вызов грузинским властям. Главную роль здесь сыграл банальный прагматичный расчет. Все решило расстояние, которое отделяет Олимпиаду в Сочи от пролегающей вдоль реки Псоу границы, и то долетит ли артиллерийский снаряд от Леселидзе (ныне с. Гячрыпш, населенный пункт, расположенный на западе Абхазии, вблизи российско-абхазской границы – ПП) до олимпийской деревни.
На Северном Кавказе, к востоку от Сочи уже создано несколько оборонительных рубежей. Именно от них российская сторона определяет дистанцию, на которой диверсанты могут попытаться использовать дальнобойную артиллерию.
Создание 11-километровой пограничной зоны в глубине оккупированной Абхазии является призвано сделать невозможным обстрел олимпийской деревни в Сочи с помощью дальнобойных орудий. Но олимпийским надеждам Путина угрожает и другая опасность. Северокавказские боевики могут попытаться применить компактные артиллерийские средства, обнаружить которые будет очень трудно.
В Чечне и Дагестане для борющихся против федеральных сил боевиков доступнее 82-миллиметровые минометы. Вес каждого из них не превышает 42-х килограммов, орудие разбирается на три части, которые может на себе нести по лесам соответствующее количество боевиков. Из этого миномета на расстояние 4 км можно выпустить 82-миллиметровую мину весом 3,14 кг. Правда, с такой дистанции этим минометом до Сочи не достать, с берега реки Псоу (пограничная река – ПП) этот миномет почти достает хотя бы до одной взлетно-посадочной полосы аэропорта в Адлере.
А теперь представьте, что в этом аэропорту с самолета спускаются иностранные спортсмены и журналисты, и в это время вблизи него взрываются мины, выпущенные с абхазской стороны… Примерно такая опасность была главной причиной того, что российские власти нарушили все международные нормы, создав в глубине пограничной полосы суверенной Грузии 11-километровую специальную приграничную зону, полностью исключив возможность применения артиллерийских средств различной дальности.
В созданных вокруг олимпийской деревни и аэропорта в Адлере зонах безопасности Россия активно использует средства воздушной разведки – беспилотные разведывательные летательные аппараты, вертолеты и боевые самолеты. Например, в южном терминале аэропорта расположены пять боевых и восемь военно-транспортных вертолетов типа Ми-24 и Ми-8, которые будут летать вблизи аэродрома во время посадки или взлета пассажирских самолетов, с тем, чтобы не допустить эффективного применения диверсантами переносных зенитно-ракетных комплексов «Стрела» и «Игла», как из прилегающих к аэропорту лесных массивов, так и со стороны моря.
Создание в северной части оккупированной Абхазии 11-километровой приграничной зоны еще раз подтверждает мнение о том, что августовская война в 2008 году и события, имевшие место в Кодорском ущелье, были связаны с Олимпиадой в Сочи 2014 года. Российские власти сделали все, чтобы перед ней Тбилиси не контролировал Кодорское ущелье.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте