Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На Украине Россия может применить приднестровский сценарий

Автор: Агентство «Олайлар»

По поводу событий на Украине высказываются различные политические прогнозы. Ряд экспертов полагает, что в случае победы в Киеве сторонников евроинтеграции Украины, Россия прибегнет к поддержке сепаратизма на ее востоке и будет способствовать отделению этой части страны, подобно Приднестровью в случае Молдавии.
Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что Россия, действительно, может попытаться реализовать подобный сценарий. При этом он указал, что в свое время Грузия после прихода к власти Михаила Саакашвили встала на путь интеграции в ЕС и НАТО, что не отвечало интересам России. В результате, как считает Гулузаде, Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию.
«Приднестровские территории Молдавии, Нагорный Карабах и окрестные района Азербайджана были оккупированы в угоду российским интересам. От России можно ожидать любого шага. Только если Запад всерьез решит установить для нее заслон, РФ можно будет остановить. Если Запад не окажет действенного давления на Россию, то восточная часть Украины перейдет под контроль Москвы», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, если Россия почувствует, что Украина уходит от нее, она запустит сценарий раскола этой страны.
«Однако Москва должна понимать, что в свое время подобные шаги стали причиной распада СССР. Кремль не пошел на военные договоренности с Западом. СССР вступил в гонку вооружений и в геополитическую борьбу с ним. В конечном итоге, Москва уступила Западу, и Союз распался. Поэтому и сейчас столкновение с Западом на Украине, в конечном итоге, может привести к ослаблению РФ и ее последующему распаду», - считает Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте