Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин идет на авантюру (за 01.02.2014)

Автор: Нодар Натадзе, лидер «Народного фронта» Грузии

Две недели назад появилось сообщение о том, что Путин проведет в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) «референдум» о присоединении этой территории к Российской Федерации. Этого давно надо было ожидать. «Резких движений», даже бесперспективных, требуют и личные интересы Путина внутри России и, в определенной степени, российские интересы – перед лицом внутренних и внешних врагов.
Рядовой гражданин России всей душой желает прихода диктатора, но это должен быть диктатор-победитель, а не неудачник как сегодняшний Путин. Захват и непризнание мировым сообществом объявленных «независимыми» Абхазии и Шида Картли (Южной Осетии) в самой же России поколебали иллюзию успешности российского лидера. В этом вопросе исключительно негативные последствия имела и серия террористических актов в Волгограде. Данный инцидент, который не смогли предотвратить спецслужбы России, был воспринят, как их полный провал.
В ответ на этот провал Путин сегодня хочет показать, как продолжающим сопротивляться северо-кавказцам, так и своим внешним противникам (т. е. Западу), что, психологически, он сохраняет «форму», по-прежнему непоколебим, не растерял агрессивную волю. И вот теперь на глазах у управляемой его агентурой и униженной Грузии, у Запада и всего мира, после паузы в несколько десятков лет он присоединяет к свой империи территорию, отнятую у другого государства.
Когда стало очевидным, что народы Кавказа не собираются сдаваться Российской империи, и она не может еще раз сослать или вообще уничтожить их – мир не позволит, Путин пытается «заигрывать» с ними, молча указывая: «Вот, видите, наши кавказские владения вновь расширяются, через эту новую аннексию вы, наши кавказские подданные, тоже становитесь больше и, следовательно, усиливаетесь, а ваш ориентир – Грузия стирается с лица земли. Советую задуматься, гордитесь тем, что являетесь частью победоносной империи, к тому же, более или менее привилегированной и уважаемой частью. Постарайтесь, со своей стороны, тоже кое-что оторвать от Грузии».
Хотя Путин знает, что Россия долго не сможет сохранять этот плод аннексии и никогда не добьется его юридического оформления, он все же надеется внушить Западу свою логику: «Вы же видите, что я способен пойти на все. Если на мое наступление вы ответите действием, то получите полноценную войну современными средствами». Тут следует вспомнить, что во время войны 2008 года после появления в Черном море кораблей американского флота, в частях бомбардировочной авиации России была объявлена тревога, а адмирал Балтин заявил: «В Черном море вы находитесь в ловушке, мы вас утопим в двадцать минут».
На сегодня, к счастью, ситуация, в значительной степени, изменилась: расстановка сил Запада вокруг Черного моря и соотношение сил военно-морских и военно-воздушных сил тоже несколько иная. Создавшаяся обстановка абсолютно однозначно обязывает президента, парламент, премьер-министра и министерство иностранных дел Грузии совершенно официально, со скрупулезным соблюдением всех пунктов процедуры обратиться в ООН с требованием защитить страну от нынешней агрессии России с полноценным использованием своих возможностей.
Самой большой государственной изменой Саакашвили, как во время августовской войны, так и на протяжении всей его политической карьеры, является то, что в своих многочисленных телевыступлениях ни разу официально не обратился в ООН с требованием защитить Грузию от готовившегося вооруженного насилия со стороны России.
Тем не менее, произошло ожидаемое. Путин чужими устами отказался от собственного намерения – осетинские сепаратисты Цхинвальского региона «отвергли» предложение своего патрона и заявили: «Мы хотим независимости, а не присоединения к России». Этим, как считает Путин, они предоставили своему господину возможность отступить, а сами увенчали себя ореолом «свободолюбия».
Однако еще раз произошло то, что было неизбежно. Первое: было объявлено, что для осуществления намеченной цели необходима соответствующая подготовка, (практически, это означает, что Путин получил соответствующий «телефонный звонок» с Запада и совет своих генералов и экономистов). Второе: Лавров сделал людоедское и одновременно глупое заявление. Он сказал, дескать, мы очень любим грузин, имеем широкую перспективу сотрудничества, но наши друзья должны смириться и больше не обращать свои взоры на Абхазию и Цхинвали. Единственный результат этого заявления – продолжавшаяся некоторое время высокомерная поза Путина перед взором своих подданных. Иного результата от своей твердолобой политики Россия никогда не получит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте