Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что случится, если вместо нас переговоры с ЕС будет вести Таможенный союз (за 01.02.2013)

Автор: Грайр Манукян

На днях заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян заявил, что впредь торговые переговоры с Евросоюзом вместо Армении будет вести Таможенный союз. Это означает, что, по сути, на ветер будут пущены соглашения об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по поводу которых на протяжении трех с половиной лет проходили переговоры с ЕС. Но это еще ничего. Проблема в том, что, независимо от того, согласится ли ЕС на переговоры с Россией по соглашению об ассоциации или нет, передача Таможенному союзу полномочий вести торговые переговоры вместо нас будет иметь ряд негативных последствий для экономики нашей страны.
1. Есть опасность того, что когда мы вступим в Таможенный союз и повысим таможенные пошлины на импортируемые из ЕС товары, то же самое сделает и ЕС по отношению к нам. В частности, в отношении товаров, импортируемых сегодня в Армению, ЕС применяет торговый режим GSP+. Это означает, что в отношении около шести тысяч их наименований применяются низкие таможенные пошлины. Кстати, подобный режим ЕС применяет в отношении девяти страна, среди которых нет членов Таможенного союза.
Теоретически, эта система Евросоюза будет пересмотрена только через три года, в начале 2017-го, но на практике это может произойти тогда, когда Армения вступит в Таможенный союз и нарушит уже утвержденные таможенные пошлины в отношении европейских товаров. Одним из последствий этого может стать то, что сократятся объемы экспорта из Армении в Евросоюз.
2. Если ЕС, тем не менее, согласится на переговоры с Таможенным союзом по либерализации торговли, неясно, кто и как будет на них представлять интересы Армении. В переговоры вокруг соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли непосредственно из Армении были вовлечены более 100 человек, а в составе приезжающих в Армению делегаций ЕС – около 10-15 чиновников. Ереван никогда не вел с ЕС переговоров по каким-либо иным вопросам в таком расширенном составе и на столь высоком уровне. И если такая огромная работа проводилась только в случае Армении, то как, с технической точки зрения, будут организованы переговоры ЕС-ТС, в плане состава делегаций?
3. Армянская экономика имеет свои особенности, экономика России и Казахстана – свои. Один и тот же товар или вопрос может для Армении быть важен, а для России – нет. Переговоры – это такой процесс, когда стороны должны попытаться прийти к компромиссам. В каких вопросах Таможенный союз пойдет на компромисс, и какие вопросы посчитает приоритетными? Очевидно, что ослабленные и униженные наши власти не в состоянии добиться того, чтобы уступки и компромиссы не делались за счет Армении. В результате, могут быть оформлены торговые договоренности, которые нашей экономике пользы не принесут.
Таким образом, насколько углубляется процесс членства в Таможенном союзе, настолько более очевидными становятся ожидаемые опасности для Армении, и увеличивается количество проблем, с которыми сталкивается наша страна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте