Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Должен ли Георгий Маргвелашвили встречаться с Владимиром Путиным?

Автор: Майя Абайадзе

«Грузино-российские отношения – один из наиболее проблемных вопросов грузинского государства. Соответственно, это положение мы проанализируем исключительно серьезно и тщательно, проведем консультации и обозначим также собственную позицию.
Если есть возможность для того, чтобы какая-нибудь встреча такого типа дала позитивный импульс грузино-российским отношениям, если есть серьезная готовность к рассмотрению очень проблемных тем, естественно, есть основание для обсуждения этих тем вместе с коллегами, провести консультации, как внутри страны, так и с западными коллегами и думать относительно такой встречи», - отметил Георгий Маргвелашвили в связи с заявлением Владимира Путина.
Напомним, что российский президент заявил журналистам о своей готовности к встрече в случае желания президента Грузии.
Должен ли Георгий Маргвелашвили встречаться с Владимиром Путиным? Этот вопрос корреспондент «Резонанси» задал представителям общественности.
Лаша Бакрадзе, директор литературного музея: «Думаю, грузинской стороне не о чем говорить с Россией, и я считаю, что такая встреча явится таким же позором, как поездка грузинской делегации в Сочи. Если будет что сказать, тогда можно, но что мы будем говорить Путину?!»
Додо Хурцилава, театровед: - Конечно, должен встретиться. Постоянно ведутся разговоры о том, что надо непременно урегулировать отношения. Если та сторона сделала первый шаг, то мы тоже должны сделать встречный шаг, конечно, с учетом всех тех требований, которые выдвигает население Грузии. О независимости Абхазии и Осетии и речи быть не может, но мы ведь о чем-то должны с ними договориться, не будем же мы бесконечно игнорировать друг друга?! Обязательно должен встретиться».
Ника Читадзе, политолог: «Предположительно, нет! Проведение встречи возможно только в том случае, если ее инициатором будет российская сторона, поскольку Путин хочет, чтобы желание встретиться выразил Маргвелашвили.
Во-вторых, встреча должна состояться на территории третьей страны, президент Грузии ни в коем случае не должен встречаться с Путиными в каком-либо населенном пункте России. К тому же, проведение встречи будет возможно, только если в повестку дня внесут те вопросы, которые касаются деоккупации двух регионов Грузии. А не так, что встречу проведут ради встречи».
Леван Гвинджилия, профессор филологии: «Встреча всегда лучше отсутствия контактов. Что касается ее содержания, то, надеюсь, обеим сторонам известен тот круг вопросов, который будет обсуждаться.
Если это будет поиск путей урегулирования российско-грузинских отношений, тогда значение этой встречи будет весьма высоким. Если это будет попытка российской стороны подтолкнуть грузинскую сторону к совершенно незаконному признанию независимости этих двух регионов, если попытаются вынудить Грузию осознать и узаконить этот факт, в таком случае, результат встречи будет зависеть от ответа грузинской стороны. Я думаю, что не следует сомневаться в том, что позиция будет однозначной – грузинские власти и грузинский народ никогда не должны смириться с той обстановкой, какая имеется сейчас в связи с территориальной целостностью страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте