Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что будет делать Россия, если завтра начнется война?

Автор: Тахира Гафарлы

В последнее время ежедневно десятки раз нарушается режим прекращения огня в зоне Карабахского конфликта. Это актуализирует тему возможного возобновления там военных действий.
Армянские эксперты выражают мнение, согласно которому, в случае начала войны Россия в нее вмешается и окажет помощь армянской стороне – в виду союзнических отношений между Москвой и Ереваном.
Азербайджанский политолог Эльман Насирли также считает, что интенсивное нарушение режима прекращения огня может спровоцировать возобновление боевых действий. Однако эксперт назвал спекуляциями утверждения официальных лиц и экспертов Армении о том, что в случае войны Россия поддержит армянскую сторону. По мнению Насирли, в этой ситуации ссылки на ОДКБ не уместны. Этот договор даст основания Россия вмешаться в том случае, если военные действия будут идти на территории Армении. «Однако Азербайджан не собирается нападать на нее, он намерен освобождать собственные оккупированные территории, и имеет право на это, согласно уставу ООН», сказал эксперт.
С другой стороны, как считает эксперт, решения в ОДКБ принимаются не только Россией и Арменией, но и другими членами организации – Казахстаном, Киргизией и др.
«Не думаю, что они согласятся на применение силы против Азербайджана», - отметил Насирли.
В целом же, по мнению эксперта, эскалация напряженности на фронте не приведет к войне. Новая война не отвечает энергетическим интересам Запада, поскольку приведет к дестабилизации ситуации в регионе и поставит под угрозу нефтепроводы и газопроводы.
Россия, на взгляд эксперта, также не заинтересована в войне, поскольку это может дестабилизировать ситуацию на ее южных границах и способствовать проникновению в регион религиозных террористических групп с Ближнего Востока.
Поэтому, как полагает Насирли, международные посредники – сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) – буду делать все возможное, чтобы предотвратить перерастание перестрелок в широкомасштабную войну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте