Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Изменилась ли сирийская политика России?

Автор:

Политика РФ в регионе (Ближнего Востока – ПП) заметно изменилась. Это изменение стало особенно очевидным после поездки первого вице-премьера и министра обороны Египта Абдела Фаттаха ас-Сиси в Москву и его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Да, ситуация в регионе серьезно меняется. После подписания соглашения между Ираном и «Большой шестеркой» возникли необходимые условия для стабилизации ирано-американских. Однако еще одно изменение касается Сирии, где вероятность сохранения режима Асада тает. В случае его падения, уменьшится также влияние РФ и в этой стране, и в регионе.
Президент США Барак Обама неоднократно выступал с критикой в адрес политики РФ на Ближнем Востоке, осуждая то, что Москва решила не идти на сотрудничество с Вашингтоном и уже три года противостоит Западу в Сирии. Есть надежда на то, что предстоящая поездка американского лидера на Ближний Восток стабилизирует ситуацию в регионе и положит начало позитивным изменениям в сирийском вопросе. Эти изменения, во-первых, положат конец кровопролитию в стране, а, во-вторых, создадут необходимые условия для перехода власти от правительства Асада к временному руководству. Однако для достижения этой цели очень важна региональная поддержка, именно поэтому большое значение для дальнейших событий будут иметь предстоящие переговоры Барака Обамы с королем Саудовской Аравии.
Информационное агентство «Gulf News» утверждает, что переговоры между Ираном и США по данному вопросу уже начались. На самом деле, глава МИД Исламской Республики Джавад Зариф в своем выступлении в Мюнхене несколько недель назад отметил, что Иран и Саудовская Аравия имеют общие цели «в создании безопасного пространства в регионе». Глава иранского внешнеполитического ведомства также отметил, что никому на Ближнем Востоке не выгодны радикальные сектантские конфликты.
С учетом сказанного, если Обама в результате своей поездки придет к согласию с королем Саудовской Аравии, вся ситуация вокруг Сирии резко изменится. Все эти изменения и улучшение отношений Тегерана и Вашингтона, а также поездка министра обороны Египта Абдела Фаттаха ас-Сиси в российскую столицу свидетельствуют о том, что Москва пытается найти другие способы для усиления своего влияния в Ближневосточном регионе и, соответственно, меняет свою дипломатию в отношении региональных стран.
Эта встреча уникальна тем, что, по всей вероятности, самый сильный кандидат на пост будущего президента Египта ас-Сиси потратит крупную сумму на закупку вооружений у РФ. Однако, для Москвы эта поездка важна не только с учетом экономических соображений, но и по политическим причинам. Ас-Сиси, возможно, займет для Москвы место Асада...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте