Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Грузинская мечта» и командировка в Центральную Африку

Автор: Дмитрий Мониава

Несмотря на то, что 42 американских конгрессмена поддержали предоставление Грузии программы вступления в НАТО, потребовав от государственного секретаря активизировать свои усилия в этом направлении, подавляющее большинство наблюдателей демонстрируют довольно скептическое отношение в данном вопросе.
Позиция старых европейских членов НАТО, в первую очередь, Германии по вопросу принятия Грузии в альянс не меняется, и, исходя из этого, на саммите НАТО в 2014 году Грузия, скорее всего, получит не MAP, а, как и в предыдущие годы, еще одно подтверждение бухарестского обещания 2008 года. Предположительно, власти попытаются очередной раз доказать нам, что теперь-то мы получили нечто лучшее, чем MAP, и акцент перенесут на участие грузинских военных в операциях сил быстрого реагирования альянса в 2015 году. Однако большая часть грузинского общества встретит это без энтузиазма – ведь вступить в состав сил быстрого реагирования НАТО в 2015-16 годах собираются также Финляндия, Швеция и Украина (между прочим, украинцам это предложили намного раньше, еще в 2010 году). Строгий нейтралитет эти государства зафиксировали в законодательстве, и из их сотрудничества с организацией никак не вытекает их принятие в нее. Также как и договор об ассоциации с Евросоюзом не означает вступления в ЕС – его подписывали государства, которые никогда не станут членами этого объединения.
Таким образом, по большой вероятности, грузинское общество скептически встретит демагогию о лучшем варианте, чем MAP, поскольку за последние годы оно хорошо научилось различать декларации, ничего не значащие жесты и реальные дела. А реальным на данном этапе является только то, что скоро наши военные отправятся в Центральную Африку. Только это и есть первый и к этому времени единственный осязаемый результат торжественных подписаний в Вильнюсе.
Как уже стало известно, Грузия выразила готовность направить военный контингент в Центрально-Африканскую Республику. Посол Грузии в Бельгии Наталья Сабанадзе сделала следующей заявление: «Окончательное решение пока не принято. На этом этапе есть выраженный интерес с нашей стороны, и сейчас идет уточнение деталей, но принципиальное решение пока еще не принято. В Вильнюсе Грузия подписала рамочное соглашение об участии в операциях Евросоюза по управлению кризисами, а теперь речь идет о том, как этот рамочный договор будет проводиться в жизнь. Правда, парламент еще должен ратифицировать документ... После подписания первая очень серьезная кризисная ситуация возникла в Центральной Африке, где из-за конфликта между христианами и мусульманами около миллиона граждан стали беженцами. С декабря по настоящее время погибло 2 000 человек. Организация Объединенных Наций расценила это, как «волну этно-религиозной чистки» и объявила страну зоной гуманитарной катастрофы.
Российские власти не раз говорили, что одной из главных причин августовской войны с Грузией было желание грузинской стороны добиться вступления страны в НАТО. Это противостояние нанесло ей огромный ущерб, и она не получила ничего, что могло послужить хотя бы частичной компенсацией этих потерь. А интеграция страны в НАТО, фактически, была заблокирована позицией некоторых европейских стран.
Та предполагаемая реакция, о которой говорит Давид Усупашвили, в такой ситуации кажется совершенно естественной и логичной. Возможно, она окажется еще более резкой, чем ожидалось, поскольку часть общества в желании президента России встретиться с грузинским коллегой увидела шанс на выход из тяжелейшей ситуации, «свет в конце тоннеля», и это ясно видят все, кто проводит хотя бы поверхностный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей.
Теоретически, власти могут прибегнуть к демагогии времен Саакашвили и, в контексте «побед, одержанных в борьбе с Россией», поговорить о договоре об ассоциации с Евросоюзом, хотя это, предположительно, будет менее эффективным хотя бы потому, что они с самого начала не представили «парафирование-ассоциацию» в качестве акта великой борьбы, а президент Грузии недавно заявил журналистам: «На данном этапе, давления России на суверенитет Грузии с целью не дать ей подписать договор об ассоциации, я не вижу... Это надо признать, чтобы мы не впали в иллюзию по поводу того, что какое-то давление осуществляется».
Поскольку за подписанием договора об ассоциации, предположительно, не последует быстрого и ощутимого улучшения ситуации в сферах безопасности или экономики (по прогнозу некоторых экспертов, в экономике может все произойти наоборот), реакция общественности на него, скорее всего, будет не «подписали и избавились», а «подписали, а потом что?!». К этому добавится и разочарование в связи с громкими, но реально ничего не дающими декларациями, и вполне актуальным станет выдвижение на передний план тех лозунгов, о которых говорил Давид Усупашвили в Таллине. Но насколько адекватно будут действовать названные им «некоторые политические силы», и смогут ли они должным образом воспользоваться разочарованием, которое уже отмечается в обществе, а в сентябре, в момент проведения саммита НАТО, станет, почти гарантированно, еще более сильным. Возможно, единственный шанс властей состоит в слабости этих сил, и только эта слабость позволяет продолжить старую политику так, чтобы не учитываться недовольство, растущее в обществе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте