Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Украинский урок для Алиева

Автор:

На Украине свергнута власть Виктора Януковича. Уроки Майдана поучительны для многих. Режимы, не учитывающие мнение народа, игнорирующие его интересы обречены на провал.
С другой стороны, события на Украине обнажили открытое геополитическое противостояние между Западом и Россией. По сути, только сейчас можно говорить о развале СССР. Несмотря на официальный распад Союза в 1991 году, только сейчас происходит реальное отделение Украины от России, что ставит окончательную точку в распаде Советской империи.
Создание Таможенного союза с включением в него такого крупного государства как Казахстан было выражением неоимперских амбиций Кремля. Москва хотела, тем самым, взять реванш за распад СССР и восстановить прежний статус-кво на постсоветском пространстве. Но полностью свои планы она могла реализовать, только «привязав» к себе Украину и Белоруссию. С Минском все было ясно. Но за Киев надо было бороться.
Теперь уже ясно, что Украина безвозвратно уходит от России. Она, как одно из трех составляющих государств бывшего СССР, уходит с орбиты РФ. Для последней это сильный удар.
С другой стороны, Украина получила мощную поддержку со стороны Запада. Конечно же, в конце ноября 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» ЕС отказ Киева от подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом был продиктован внешним давлением со стороны России. И тогда Запад понял, что в геополитической схватке за Украину надо перейти к решительным действиям. В такой ситуации России надо было проявить гибкость и не сильно давить на своего партнера Януковича. Однако Кремль повел себя агрессивно и лишил его возможности маневра.
Таким образом, политика балансирования Януковича потерпела крах. Это должно было стать уроком для всех постсоветских диктаторов, включая Ильхама Алиева. Теперь уже балансирование между Западом и Россией опасно, поскольку в решающий момент все равно придется определяться. Если такая политика создала проблемы Януковичу, то для Алиева и Назарбаева она может обернуться еще более тяжелые последствиями. Настало время перестать действовать с оглядкой на Россию, все равно, в конечном счете, в геополитическом противостоянии ей приходится уступать Западу.
Опять же, в самый последний момент Россия сдает своих партнеров, как это было с Януковичем, и идет на сделку с Западом с целью добиться уступок для реализации собственных интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте