Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад может прибегнуть к санкциям против России

Автор: Гюльнар Салимова

После революции на Украине возникла вероятность выхода этой страны из-под влияния России. Москва всячески пытается оказать давление на нее, чтобы втянуть в проблемы и удержать рядом с собой. Такое мнение в интервью «Бизим йол» высказал глава Азербайджанского центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.
Одним из козырей России является разыгрывание карты сепаратизма на востоке и юге Украины. Однако, на самом дели, сильных пророссийских настроений в этих регионах нет. Дело в том, что Россия экономически не привлекательна для русских и русскоязычных граждан Украины. Но она не способна заботиться о своих регионах, не то, что о украинских.
На взгляд Оруджлу, Россия использует на Украине лишь отдельные агрессивные пророссийские группы, которые нагнетают обстановку. Эксперт считает, что за агрессивной риторикой Москвы кроются внутренние политические отношения в РФ. В последние годы в российской власти усилилось военное крыло. Вместе с тем, между военной и гражданской группировками продолжается конкуренция за влияние на процесс принятия решений в государстве. В вопросе с Украиной «ястребы» также хотят навязать конфронтационные сценарии. По мнению Оруджлу, эти группировки ведут между собой острую борьбу, однако решающее влияние на поведение Москвы окажет международное сообщество. Эксперт полагает, что если Запад прибегнет к широкомасштабным санкциям, в том числе, направленным против ВПК и крупных корпораций РФ, то это может дать эффект.
С другой стороны, по мнению Оруджлу, в сознании большинства украинцев существует непримиримое отношение к России. У украинцев с ней ассоциируются чудовищные преступления в годы СССР – репрессии, голодомор. Не случайно украинцы еще долго после второй войны продолжали в лесах партизанскую войну против Советов. С учетом этого, считает Оруджлу, Украина больше не вернется в сферу влияния России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте