Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Переросла ли ситуация на Украине международный конфликт? (05.03.2014)

Автор: Хасан Бехештипур

Военное присутствие РФ на Крымском полуострове – один из важнейших геостратегических и экономических интересов РФ на севере Черного моря. Крым стал «ахиллесовой пятой» Украины и чувствительной точкой для США и Европы. Россия же, проводя военные учения на этом полуострове, пыталась повлиять на поведение Запада в отношении Украины.
Не никаких сомнений, что Россия пытается оккупировать Крым и присоединить этот полуостров к РФ. Ведь владение Крымским полуостровом, также означает контроль над передвижениями в северной части Черного моря. Очевидно, пытаясь получить контроль над полуостровом, Москва намерена показать Западу, что она небезразлична к событиям на Украине, которые привели к ущемлению ее стратегических интересов.
Крымский полуостров, благодаря своей геополитической и экономической важности, по праву считается решающим фактором в балансе сил на Черном море. С точки зрения международного судоходства, а также присутствия ядерного флота РФ в Черном море, он играет уникальную роль. Чтобы осознать важность этого, достаточно упомянуть, что ранее за власть над Крымом происходили кровавые битвы между Российской, Османской и Британской империями. Во время «холодной войны» эта территория использовался для отслеживания действий НАТО в Турции.
Учитывая все эти факторы, можно сказать, что Крым одинаково важен и для РФ, и для Украины, и для Европы. Следует также упомянуть, что Россия без Украины и Украина без России не смогут обеспечить свои интересы в сфере политики, экономики и безопасности на Черном море.
50 % газа и 75% нефти, потребляемого в Европе, перевозится через Украину. Российская промышленность тоже связана с украинской. Например, моторы для российских вертолетов производятся на Украине. Она является первой страной в списке импортеров российских товаров.
С геополитической точки зрения, Украина всегда была буферной зоной между Россией и Европой. Протяженность украинско-российской границы составляет 1 576 км. Если все они вдруг станут небезопасными, Москва окажется в затруднительном положении. Иными словами, Украина – это не та страна, события в которой могут оставить Россию равнодушной.
Однако оправдание российского вторжения в Крым защитой местного русского населения неубедительно. Это, скорее, прием пропаганды. Недавние исследования показывают, что 17% населения Украины – русские, а 24% населения говорят только на русском языке. Согласно опросам, они не только не чувствовали за последние годы никакой угрозы для себя, но и играли важную роль в самых промышленно развитых регионах Восточной и Юго-Восточной Украины.
Россия не может открыто заявить, что она против включения Украины в ЕС, поскольку российская экономика сильно зависит от хороших отношений с этой страной. В реальности, от Киева требуется большая смелость, чтобы выбрать одну из сторон – Россию или Европу, Таможенный союз или ЕС. Украина из-за своего географического положения считается мостом между Россией и Западом. Соответственно, лучший путь для Украины – это хорошие отношения, как с РФ, так и с Европой. Москва боится больше всего присутствия на этой территории не ЕС, а НАТО. Если так будет продолжаться и далее, то скоро войска Североатлантического альянса будут стоять на западной границе Российской Федерации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте