Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обесценивание российского рубля сократит объемы нашего экспорта и трансферты (за 04.03.2014)

Автор: Грайр Манукян

Курс рубля продолжает свое падение по отношению к доллару и евро. Он уже достиг исторического минимума.
Влияние украинских событий на рубль, пожалуй, было ожидаемо. Чем больше усиливается напряженность в этой стране, тем больше западного капитала «уходит» из России. А, вообще, данный процесс и без Украины начался в России, Бразилии, Турции и других крупный развивающихся странах, так как в США по причине новой политики Федеральной резервной системы ожидается некоторое повышение процентных ставок.
Однако события на Украине, пожалуй, ускоряют отток капитала из России, и также еще более ускоряют обесценивание рубля. Механизм очень прост: зарубежные инвесторы меняют свои деньги на доллары и вывозят их из страны. А это означает, что в России уменьшается количество долларов и, следовательно, возрастает их цена. Если иметь в виду также и то, какое влияние на финансовые процессы во всем мире оказывают США, то станет ясно, что при желании со стороны Вашингтона, обесценивание рубля на несколько копеек покажется детской игрой по сравнению с тем, что может произойти в ближайшее время в случае сохранения напряженности на Украине. И все это – пока без применения экономических санкций по отношению к РФ, о чём американцы уже заявили.
Какое влияние окажет на Армению обесценивание рубля? Чисто экономический анализ показывает несколько возможных последствий.
1. Сократится стоимость в долларах и драмах (национальная валюта Республики Армения – ПП) частных трансфертов, поступающих в страну из России. Предположим, что среднестатистический житель Армении, уехавший на заработки в РФ, ежегодно посылал своим родственникам около 165 тысяч рублей. При валютном курсе в 33 рубля за 1 доллар, это составляет около 5 тысяч долларов или около 2,1 миллиона драмов. А если курс доллара составит, скажем, 40 рублей за доллар, то уже получается 4 125 долларов или 1,7 миллион драмов. Разница всего в семь рублей, но ежегодные трансферты в размере 1,7 миллиарда долларов для Армении сократятся до 1,3 миллиарда. То есть, на 300 миллионов меньше. Но, по всей вероятности, обесценивание рубля курсом в 40 рублей за доллар не ограничится...
2. Армения за последние годы значительно увеличила объемы своего экспорта в Россию, и этот показатель сегодня составляет около 300 миллионов долларов. Когда курс рубля снижается, то произведенный вне России и экспортируемый в эту страну товар становится дороже для российских потребителей. То есть, армянские консервы, напитки, рыбопродукты из-за обесценивания рубля в РФ подорожают. Следовательно, и спрос на них сократится, так как аналогичные товары, произведенные в самой России, станут внутри страны более конкурентоспособными. И это причинит нашим экспортерам годовой ущерб, по меньшей мере, в несколько десятков миллионов долларов.
3. Так как все экспортируемые в Россию товары подорожают, а в потребительской российской корзине они занимают довольно значительное место, общая инфляция в РФ может увеличиться. Рост инфляции в целом может повлиять также и на покупательную способность наших граждан, проживающих и работающих в этой стране. Тем самым, еще больше сократится объем трансфертов, переводящихся в Армению.
Таким образом, если рубль существенно обесценится, последствия этого для экономики Армении будут весьма ощутимыми и тяжелыми.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте