Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противостояние между РФ и США

Автор: Мохамадреза Рахими

Противостояние между Москвой и Вашингтоном вокруг ситуации на Украине и, в частности, в Крыму все еще продолжается. Тем не менее, Москва осознает, что НАТО не начнет военные действия против России. Точно также не было войны во время конфликта в Южной Осетии. Но, как бы то ни было, противостояние между НАТО и РФ достигло своего пика.
В 2010 году в Лиссабоне НАТО и РФ договорились действовать сообща в вопросе создания системы ПРО НАТО на территории Восточной Европы. Однако альянс, довольствуясь заявлениями о том, что натовские ракетные системы не направлены против России, отказалась предоставить какие-либо доказательства в пользу этих заявлений. С тех пор создание системы противоракетной обороны НАТО стало одним из важнейших разногласий в отношениях РФ и стран блока. Эти стратегические разногласия будут усиливаться, и мы станем свидетелями ухудшения отношений между альянсом и РФ.
Президент России не намерен идти на уступки Североатлантическому альянсу. В частности, если учесть ситуацию на Украине и на Крымском полуострове, можно понять, что Москва не собирается уступать и Западу. Не обращая никакого внимания на его возражения, Россия отправила свои военные силы в Крым, а также – в ответ на насилие в Донецке – пригрозила вмешаться в события, которые происходят по всей Восточной Украине.
Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что референдум в Крыму будет прямым нарушением международных правовых норм, и не будет иметь никакой законной силы или политической легитимности. Он также отметил, что этот плебисцит ослабит результаты стараний международного сообщества по мирному решению данного конфликта. Расмуссен сделал это заявление до начала заседания НАТО, в котором участвовали представители 50 стран-членов этой организации, а также послы Украины и РФ. Киев, в свою очередь, призвал собрать экстренный совет НАТО и союзников Североатлантического альянса.
Напомним, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу недавно заявлял, что расширение НАТО на Восток ставит под угрозу национальную безопасность РФ. Российский министр обороны также отметил, что в целях усиления обороноспособности государства были внесены изменения в процесс военного образования и службы российских солдат.
До событий на Украине НАТО и Россия заявляли о том, что намерены урегулировать свои разногласия в вопросе системы противоракетной обороны, однако, то, что сегодня происходит на Украине, серьезно повлияет на дальнейшее сотрудничество Москвы и альянса. Россия больше не будет верить никаким гарантиям, которые предоставит Расмуссен или НАТО. Поведение РФ оправдано, поскольку Москва уже осознала, что нельзя верить словам и заявлениям, которые делает руководство альянса. Это правило в полной мере относится к размещению натовских ракетных систем на территории Восточной Европы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте