Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если Россия не урегулирует свои отношения с Украиной, то увязнет в глубоком внутриполитическом кризисе» (за 07.03.2014)

Автор: Мариам Григорян

Интервью с политологом Игорем Мурадяном.
«Жаманак»: - Какие внешне- и внутриполитические последствия для России могут иметь происходящие в эти дни события в Крыму?
И.М.: - Крым, со всеми его геополитическими, этнодемографическими и политическими факторами, был и будет мощным рычагом влияния России не только на Украину, но и на всю стратегическую ситуацию в регионе, включая Восточное Средиземноморье, Ближний Восток, Балканы и Кавказ. Россия обладает всеми реальными рычагами для сохранения Крыма под своим контролем. Перед Москвой стоит проблема урегулирования правовых вопросов, и поэтому крымская ситуация станет основным фактором давления и будет выступать в роли ресурса для политического обмена с Украиной.
США и НАТО крайне заинтересованы в вопросе ослабления военного присутствия России в Крыму, но одновременно возникнет перспектива усиления военно-политического присутствия и влияния Турции. Вряд ли сейчас в Вашингтоне и в Брюсселе представляют себе, как совместить две цели и задачи: обеспечить баланс сил в Черном море и одновременно ослабить роль России.
Вместе с тем, Запад и Украина будут преследовать цель вовлечения России в длительные и неразрешимые проблемы, которые связаны с Крымом. Утрата Севастополя и Крыма означает для России «малую» геополитическую катастрофу, которая приведет к продолжительным и сложным проблемам для геополитики и даже самосознания русского народа. Это равнозначно утрате Германией Восточной Пруссии. Вытеснение России из Крыма означало бы ослабление на всем Южном стратегическом направлении, утрату статуса региональной сверхдержавы на данном важнейшем направлении. Это не может не отразиться на внутриполитическом кризисе и приведет к необходимости восполнить этот образовавшийся пробел. По этой причине, если в ближайшие месяцы не удастся урегулировать отношения с Украиной, это будет означать, что Россия увязла в длительном внутриполитическом кризисе.
«Жаманак»: - И в Казахстане, и в Белоруссии проживают миллионы русских. Если иметь в виду отклики Н.Назарбаева и А.Лукашенко на происходящее, что ожидает после всего этого Таможенный и Евразийский союзы?
И.М.: - Безусловно, возникли признаки неуверенности политического руководства Белоруссии и Казахстана относительно событий на Украине, потому что эти два государства, без их желания и вопреки своим национальным интересам, вовлечены в международный кризис. Они понимают, что каким-то образом должны реагировать. Но как реагировать, президенты Белоруссии и Казахстана не знают. Для них возникает новая ситуация, которая чревата осложнениями в отношениях с Западом, в чём они совершенно не заинтересованы. Данные два партнера России и без того пожертвовали многим в плане международных экономических отношений, чтобы решить свои проблемы безопасности. Однако и дальше двигаться в направлении изоляции они не собираются. Казахстан располагает ценными минеральными ресурсами, и нынешние события вряд ли отразятся на его экономическом положении. В ближайшей перспективе могут возникнуть проблемы в отношениях с Западом, что скажется и на внутриполитической ситуации. Белоруссия, однозначно, захотела бы обеспечить развитие отношений с Европейским союзом, причем, в рамках проекта «Восточное партнерство».
Однако главная проблема лежит в сфере безопасности, и оба государства понимают, что, являясь членами ОДКБ, они должны реагировать на происходящие события в контексте обороны. А это им ни к чему. В нынешней кризисной ситуации Белоруссия и Казахстан не станут занимать определенную позицию, что будет означать определенное отстранение от России.
«Жаманак»: - Если Запад уже не воспринимает Россию как партнера, то может ли эта страна выйти из Минской группы ОБСЕ и «назначить» себя единственным гарантом урегулирования Карабахского конфликта? Как в сложившейся атмосфере глубокого недоверия украинские события отразятся на функционировании Минской группы?
И.М.: - Вряд ли такое произойдет, так как может привести к дезорганизации политики трех центров силы – США, Франции и России. А это, в свою очередь, может иметь серьезные и непредсказуемые последствия.
Минская группа – это политический клуб, в котором свои интересы имеют эти три страны и многие другие государства. В отношениях между США и Россией такое понятие, как «недоверие» в расчет не принимается. «Недоверие» возникает и имеет значение в случае, когда страны являются партнерами, а Вашингтон и Москва не являются таковыми или же считаются таковыми весьма условно. США, Россия и другие страны в интересах международной безопасности пытаются, в любом случае, «локализовать» украинский кризис, несмотря на то, что Запад оказывает довольно сильное давление на Москву.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте