Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия проводит политику ползучей аннексии»

Автор: Кенан

Азербайджанский эксперт, докторант университета Анкары Орхан Гафарлы считает, что Россия ведет работу среди карабахских армян с целью принятия ими российского гражданства. По словам эксперта, поступают сведения о раздаче армянам Нагорного Карабаха российских паспортов.
При этом активность проявляет финансируемым Кремлем «Фонд Грибоедова». Эта структура ведет среди армян Карабаха пропаганду о необходимости вступления в Таможенный и Евразийский союзы. Карабахским армянам в обмен на принятие российского гражданства обещается увеличение продовольственной и иной помощи. Эти предложения для населения региона, находящегося в бедственном положении, являются весьма привлекательными.
Лидер карабахских сепаратистов (президент НКР – ПП) Бако Саакян также напрямую связан с Россией.
По мнению Гафарлы, Москва всегда разыгрывала против Азербайджана карабахскую карту. Кроме того, на взгляд эксперта, как только начинается охлаждение азербайджано-российских отношений, Россия сразу начинает поддерживать религиозный экстремизм различных групп на севере стране или же стремится засылать из Дагестана группы для разжигания межэтнического конфликта.
А насколько реально повторение в Карабахе крымского сценария, то есть присоединения региона к РФ?
Отвечая на этот вопрос, азербайджанский политолог Габиль Гусейнли полагает, что Россия хочет использовать проявления агрессивного сепаратизма, чтобы поставить под свой контроль некоторые спорные регионы. Она апробировала этот метод в Абхазии и Южной Осетии, придумала новую форму аннексии через поддержку сепаратистских регионов.
С одной стороны, Россия использует силу армии, а, с другой, посредством «паспортной дипломатии» проводит политику ползучей аннексии, подталкивая к провокациям пророссийски настроенных лиц.
По мнению Гусейнли, стратегические цели карабахских сепаратистов не совпадают с планами России. Они хотят либо независимости, либо присоединения к Армении. Однако усиление в последние годы Азербайджана, расширение международной поддержки позиции Баку создает им трудности. Поэтому они могут охотно согласиться и с «паспортной дипломатией» РФ, так как российское гражданство даст им дополнительные дивиденды за столом переговоров.
Гусейнли считает, что раздача российских паспортов является опасной тенденцией для стран постсоветского пространства, включая Азербайджан, и поэтому эти государства должны поставить данный вопрос в ООН.
«Вопрос о «паспортной аннексии» следует вынести на обсуждение ООН», - заявил Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте